EN
23:29:39 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе участники международного форума обсудили вопросы противодействия экстремизму

16:51 | 28.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 28 ноября 2014. PenzaNews. Тематические дискуссии, организованные в рамках III международного молодежного юридического форума «Экстремизму – отпор!», прошли в Пензенском государственном университете в пятницу, 28 ноября.

В Пензе участники международного форума обсудили вопросы противодействия экстремизму

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Работа велась в рамках трех секций: «Национальная политика Российской Федерации: проблемы и пути решения», «Проблемы профилактики экстремизма в зарубежных странах» и «Роль молодежных организаций в противодействии экстремизму».

В каждой из них были представлены доклады, посвященные различным проявлениям экстремизма, причинам и возможным способам борьбы.

Участники первой секции обсудили проблемы, связанные с распространением религиозного экстремизма. В ходе дискуссии собравшиеся сошлись во мнении, что зачастую благодатной почвой для распространения радикальных взглядов являются непросвещенность и незнание истории религии.

На секции, посвященной ситуации в зарубежных странах, студенты обсудили сирийский кризис, назвав в числе возможных причин его возникновения низкий уровень жизни населения и стремление к демократии.

Вместе с тем председатель пензенского регионального отделения Ассоциации иностранных студентов Махамат Кишине высказал предположение о причастности американских спецслужб к попытке свержения законной власти в Сирии.

«Я считаю, что главная террористическая организация мира — это ЦРУ, ведь у сирийских радикалов откуда-то есть современное оружие, кто-то им его предоставляет. Когда на международном уровне вопрос Сирии обсуждается, представители США участвуют в этом активнее остальных. Это о чем-то должно говорить. Американцам выгодно, чтобы в Африке происходило такое — так же, как и на Украине. Логика при этом примерно такая: чтобы не было войны у нас, нужно ее начать на другом континенте, ближе к России», — отметил он.

В рамках третьей секции участники обсудили роль молодежных организаций в борьбе с радикальными взглядами. В роли спикеров выступили заведующий кафедрой частного и публичного права ПГУ, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Глеб Синцов, заведующий кафедрой правоохранительной деятельности ПГУ Николай Свечников, начальник отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом управления ФСБ России по Пензенской области Павел Шувалкин, член совета молодых юристов при региональном отделении АЮР Рушан Ельмеев и советник ректора ПГУ по молодежной политике Игорь Лебедев.

В ходе дискуссии участники форума пришли к выводу, что молодежные организации должны активнее содействовать развитию чувства патриотизма у подрастающего поколения и развивать стремление к работе в коллективе.

Также было заявлено о необходимости отвлечь молодых людей от чрезмерно активного общения в социальных сетях.

Новости партнеров
Актуальное