EN
21:39:43 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Имплантация двух хрусталиков в один глаз превзошла все ожидания — Рашид Галеев

14:51 | 01.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 1 декабря 2014. PenzaNews. Первые результаты операции по имплантации сразу двух хрусталиков в один глаз, проведенной в онлайн-режиме заслуженным врачом России, кандидатом медицинских наук, главным врачом пензенской областной офтальмологической больницы Рашидом Галеевым в рамках X ежегодной конференции офтальмологов «Рефракция 2014» в Самаре, превзошли все ожидания. Об этом сообщил Рашид Галеев в ходе встречи с журналистами, состоявшейся в понедельник, 1 декабря.

Имплантация двух хрусталиков в один глаз превзошла все ожидания — Рашид Галлеев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, уникальность операции заключается в том, что был использован объемозамещающий хрусталик, разработанный в Пензе.

«Есть целый ряд патологий, при которых имплантация обычного хрусталика может привести к осложнениям вплоть до отслойки сетчатки и слепоты. Хрусталик, который придумали мы, является защитой от тех осложнений, которые наблюдаются при имплантации традиционного хрусталика», — пояснил он.

Рашид Галеев добавил, что в ряде случаев имплантация одного хрусталика не полностью удовлетворяет всем требованиям восстановления зрения.

«Это бывает, например, при изменении какой-то структуры глаза или ошибках в расчетах. В таком случае заменять хрусталик, который уже был имплантирован, очень травматично. Зачастую больные вынуждены идти на операцию роговой оболочки с помощью лазера, чтобы исправить ошибку. Структура нашего хрусталика позволяет имплантировать в него дополнительный, который устранил бы первичные ошибки, либо возникшие в результате каких-то повторных хирургических вмешательств», — сказал он.

Офтальмолог уточнил также, что пациентка, которую он прооперировал в Самаре, имела четыре различные проблемы с одним глазом.

«Мы имплантировали базовый хрусталик, который вызвал профилактику осложнений на сетчатке, и торический, который убрал у больной астигматизм. Результат, который был нами получен, превзошел все ожидания. На следующий день больная видела семь строчек, то есть 70% зрения было восстановлено. С учетом того, что восстановление обычно идет значительно дольше, можно надеяться, что через 2–3 недели ее зрение подойдет к единице», — подчеркнул Рашид Галеев.

Он сообщил, что за операцией с помощью 3D-очков в специальном зале наблюдали более 110 участников конференции, задавая по ходу процесса интересующие вопросы.

«Люди остались очень удовлетворены, потому что действительно это что-то новое. В хирургии катаракты за последние 5–10 лет существенных прорывов нет, и такие вещи вызывают живой интерес. Это операция единичная, в мире таких больше не проводят. Она представляет научный интерес», — подчеркнул главный врач пензенской областной офтальмологической больницы.

Новости партнеров
Актуальное