EN
05:04:58 Воскресенье, 1 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенском онкодиспансере объявили борьбу со взяточничеством

18:27 | 01.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 1 декабря 2014. PenzaNews. Целый комплекс мер, направленных на предупреждение фактов коррупционной направленности, в том числе связанных с дачей и получением взяток, принят в пензенском областном онкологическом диспансере. Об этом сообщил главный врач медицинского учреждения Виталий Серебряков в ходе встречи с журналистами, состоявшейся в Минздраве региона в понедельник, 1 декабря.

Главный врач пензенского областного онкологического диспансера Виталий Серебряков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, прямое или косвенное вымогательство денег в онкодиспансере является проявлением циничности по отношению к пациентам, страдающим смертельными заболеваниями.

Виталий Серебряков пояснил, что с целью выявления фактов незаконных поборов он лично дважды в месяц встречается с пациентами и их родственниками без присутствия лечащего врача, а также проводит еженедельный прием граждан.

«Кроме того, в поликлинике, через которую проходит основная масса пациентов, установлено два монитора, на которых транслируется антикоррупционный ролик. При госпитализации пациентам вручаются памятки, в которых четко расписано, что считается взяткой и какова ответственность», — сказал главврач.

Он особо обратил внимание на то, что в поликлинике, приемном и радиологическом отделениях установлены ящики для анонимных обращений.

«Ключи от этих ящиков находятся только у меня и ни у кого более», — подчеркнул руководитель диспансера.

По мнению Виталия Серебрякова, ситуация, при которой огульных обвинений звучит много, а сообщений о конкретных фактах, даже анонимного характера, практически нет, является парадоксальной.

«Поверьте, даже анонимный звонок при разборе с сотрудником дает эффект. Если это система, если «звучит» одно и то же отделение, я как руководитель найду рычаги, как воздействовать на сотрудника», — пояснил он свою позицию.

Отвечая на вопрос о том, какие результаты на сегодняшний день уже дала борьба с коррупцией, Виталий Серебряков отметил, что не может сказать, что тот или иной врач был уволен именно за взятку из-за отсутствия доказанных фактов.

В свою очередь министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков, также участвовавший в пресс-конференции, признал, что проблема взяточничества глубоко проникла в систему оказания медицинских услуг, и полностью искоренить ее пока не удалось.

Он подчеркнул, что пациентам следует знать о своих правах на получение бесплатной медицинской помощи.

«В онкодиспансере платных услуг нет вообще, и в детской больнице нет. Более того, позиция наша — в государственных учреждениях здравоохранения в течение основного рабочего времени на основных средствах их быть не должно, и мы их максимально искоренили. У нас платные только те услуги, которые выходят за рамки программы, в основном, это какие-то допуски и справки. Мы сегодня готовы выполнить все медицинские услуги, которые входят в программу государственных гарантий, бесплатно», — резюмировал он.

Новости партнеров
Актуальное