EN
06:40:02 Пятница, 23 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Опытный предприниматель не смог разобраться, как в Пензе работает «школьная карта»

18:05 | 05.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 5 декабря 2014. PenzaNews. Известный пензенский бизнесмен, руководитель торгового центра «Элком», член областного отделения «Опоры России» и Общественной палаты региона Игорь Зайдман сообщил, что не смог найти в открытых источниках информацию о правилах использования так называемой «школьной карты», назвав проект по ее запуску надуманным и решающим проблему, которой нет.

Опытный предприниматель не смог разобраться, как в Пензе работает «школьная карта»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Сыну в школе выдали «школьную карту». А дальше сплошные вопросы. Со слов сына: пополнить только через терминал в школе, то есть все равно носить наличку; проверить баланс — никак, зачисление денег — до трех дней; если на карте нет нужной суммы, доплачивать в столовой налом; меню в столовой не заведено, бьют в чеки все подряд, чтоб сумма совпала и так далее», — написал бизнесмен в Facebook.

Отвечая на данное сообщение, генеральный директор ОАО «Оператор электронного правительства», отвечающего за разработку проекта «Школьная карта», Олег Звонов пояснил, что пополнение действительно пока происходит только в школе, так как система находится в тестовой эксплуатации.

По его словам, предположительно, с середины февраля 2015 года бесплатно пополнить баланс карты можно будет в киосках «Точка» и терминалах банка «Кузнецкий», а после Нового года — с помощью банковской карты, но уже с комиссией.

«Проверить баланс можно на портале Школа58.рф или на терминале», — уточнил Олег Звонов.

Он добавил, что деньги зачисляются на карту моментально.

«При этом хочу отметить, что мы реализовали схему, при которой система в школе функционирует при пропадании канала связи с центральной базой. В этом случае если у ребенка на данный момент в школьной базе нет денег, он питается в кредит, а при восстановлении связи из центральной базы приходит информация о пополнении счета, и все сторнируется. «Арцис» [муниципальное унитарное предприятие, являющееся оператором системы] выставил всем лимиты кредитования для этого, кстати, они могут быть индивидуальными», — написал Олег Звонов в комментарии в записи Игоря Зайдмана.

Руководитель ОАО «ОЭП» также пояснил алгоритм, реализованный, по его словам, после длительных обсуждений с учителями и родителями, при котором на карте имеется два кошелька — для оплаты горячего питания и буфета.

«При этом когда деньги кончаются в кошельке «горячее питание», автоматически расходуются деньги с кошелька «буфет», а вот если деньги кончаются на кошельке «буфет», они просто кончаются и с «горячего питания» их пополнить нельзя, и лимита кредитования на них тоже нет. Сделано это для того, чтобы дети не злоупотребляли буфетом и не тратили на чипсы деньги, которые родители им дали на горячее питание», — отметил он.

Олег Звонов добавил также, что «бюджетных денег в проекте нет», а срок его окупаемости составляет 5 лет.

В ответ на пояснения Игорь Зайдман выразил сожаление по поводу того, что эта информация не доведена до широкой общественности.

«А по существу процесса могу заметить, что ставить эксперименты на людях негуманно. Тем более что это дети», — написал предприниматель.

Он добавил, что так и не понял систему с двумя кошельками и считает их ненужными сущностями, которые никак не помогут снизить потребление чипсов.

«И вообще, уж простите, проект надуманный, на мой взгляд. Он призван решить проблему, которой нет. Уверен, что инициировали его вовсе не широкие родительские массы. […] И еще вопрос. Если в проекте нет бюджетных денег, то он финансировался частными компаниями/лицами. То есть проект коммерческий. Тогда почему он внедряется принудительно? Меня, как и сына моего, никто не спросил, хотим ли мы получать эту услугу. […] Это навязывание услуги, нет? И что обо всей этой истории думает антимонопольный комитет? И хотелось бы знать бенефициаров системы. У меня сложилось вполне определенное мнение, что просто кто-то пролоббировал свой бизнес-проект в столь «вкусной» сфере, как школьное питание. […] А вообще вопрос у меня один. Можно ли не пользоваться этой картой? Или это обязательно? Не только сегодня, а по плану», — отметил Игорь Зайдман.

6 августа 2013 года глава администрации Пензы Роман Чернов подписал постановление, в соответствии с которым с 1 сентября стартовало внедрение в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях города автоматизированной системы оплаты и учета школьного питания с использованием бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт «Электронная школа».

Пилотный проект первоначально был рассчитан на 12 учреждений — школы №№12, 30, 36, 37, 63, 65, 68, 69, 75, гимназии №№4, 44 и «Сан».

Проект реализуется управлением образования Пензы при участии МУП «Арцис» (оператор системы) и ОАО «Оператор электронного правительства» (разработчик системы).

Как сообщается на официальном сайте городского управления образования, карта школьникам выдается бесплатно, а ее пополнение осуществляется через терминалы, установленные в общеобразовательных учреждениях без взимания банковского процента.

При утере карты списание денежных средств с нее посторонними лицами невозможно. По заявлению родителей учащимся выдается новая карта.

Ожидается, что использование «школьной карты» позволит исключить нецелевое использование родительских денежных средств, которые будут гарантированно потрачены на оплату питания; а также повысить пропускную способность школьной столовой за счет устранения из оборота наличных.

Новости партнеров
Актуальное