EN
04:35:50 Суббота, 31 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жители Пензенской области с декабря начнут получать отдельные квитанции на капремонт

19:29 | 09.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 9 декабря 2014. PenzaNews. Жители Пензенской области начнут получать отдельные квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт с декабря 2014 года. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ области Андрей Палазник в ходе встречи с журналистами, состоявшейся во вторник, 9 декабря.

Жители Пензенской области с декабря начнут получать отдельные квитанции на капремонт

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Собственникам, которые формируют фонд капитального ремонта на общем счете, эти квитанции до 15 декабря доставит Региональный фонд капитального ремонта МКД [является региональным оператором в Пензенской области]», — уточнил он.

Андрей Палазник добавил, что обязанность по выставлению квитанций жителям домов, которые предпочли формирование фонда капремонта на спецсчете, возложена на управляющие компании.

Как пояснила директор Регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области Наталья Моисеева, также принимавшая участие в пресс-конференции, главам районов и городских округов поручено взять вопрос выставления квитанций управляющими компаниями под свой контроль.

«140 тыс. лицевых счетов — это те, кто формирует фонд капитального ремонта на общем счете. Если брать в процентном отношении, то 48% от площади многоквартирных домов — это формирование фонда на общем счете, 52% — на спецсчетах», — уточнила она.

Наталья Моисеева подчеркнула, что каждый собственник, проживающий в многоквартирном доме, обязан уплачивать взнос на капитальный ремонт.

«Жители, которые не получат квитанции, могут обратиться по телефону горячей линии 8-800-700-86-06. Он многоканальный», — отметила директор фонда.

Андрей Палазник напомнил, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт в настоящее время составляет 6 рублей 60 копеек на 1 кв. метр.

По его словам, с 1 января 2015 года его размер вырастет до 6 рублей 90 копеек.

«Это ниже стандарта Российской Федерации: стандарт был 7 рублей, мы приняли решение о размере в 6 рублей 90 копеек», — сказал он, подчеркнув, что повышение размера взноса возможно лишь раз в год.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся нежелания некоторых собственников оплачивать взносы на капремонт, спикеры подчеркнули, что разработаны законные рычаги воздействия на должников.

Как пояснила Наталья Моисеева, в числе мер, которые могут применяться по отношению к неплательщикам, — ведение претензионно-исковой работы, приостановление предоставления льгот и субсидий.

В свою очередь Андрей Палазник добавил, что оплатить квитанции можно в Сбербанке России, банках «Кузнецкий», «Экспресс-Волга», «Российский капитал», Россельхозбанке и отделениях «Почты России».

«Проценты у всех разные — Россельхозбанк вообще ничего не берет, а «Почта России» в области берет 5%», — уточнил замминистра.

Новости партнеров
Актуальное