00:53:55 Вторник, 6 декабря
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыт памятник воинам, погибшим на Северном Кавказе

14:38 | 11.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 11 декабря 2014. PenzaNews. Торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной памяти пензенцев, погибших на Северном Кавказе, состоялось в четверг, 11 декабря.

В Пензе открыт памятник воинам, погибшим на Северном Кавказе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Монумент, выполненный по проекту художника Александра Бема, построен в рамках второй очереди мемориального комплекса, посвященного павшим в боях за Родину после 1945 года.

Он представляет собой четырехметровую бронзовую скульптуру бойца – участника контртеррористической операции и шесть обелисков с именами 124 погибших, расположенных на круглом гранитном постаменте диаметром 10 метров.

По наружному периметру монумента установлено стилизованное бронзовое изображение государственных наград за участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

По задумке автора, данная скульптура — собирательный образ бойца всех родов войск и подразделений специального назначения.

Приветствуя участников митинга, посвященного открытию монумента, заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Пуликовский отметил символичность даты, выбранной для этого события.

«Сегодня 20-я годовщина начала боевых действий в Чеченской Республике. Но мы вспоминаем всех, кто погиб при исполнении своего долга во всех войнах и локальных конфликтах после Великой Отечественной войны», — подчеркнул он.

В ходе официального мероприятия медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью» были награждены представители регионального фонда «Ветеран» — депутат Пензенской городской думы Андрей Сакмаев, руководитель управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу Виктор Васильев и председатель наблюдательного совета банка «Кузнецкий мост» Леонид Селезнев.

Как отметил Виктор Василиев, открытый в Пензе монумент — это ответ всем тем, кто пытается принизить значение защиты границ Родины и ратного труда.

«Особенно это важно в условиях, когда обострилась военно-политическая обстановка у границ России с учетом событий, происходящих на Украине», — отметил он.

В свою очередь депутат Андрей Сакмаев поблагодарил всех, кто внес вклад в строительство монумента.

Новости партнеров
Актуальное