EN
13:29:30 Суббота, 31 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыта мемориальная доска известному полярнику Евгению Сузюмову

16:30 | 12.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 12 декабря 2014. PenzaNews. Торжественная церемония открытия мемориальной доски известному полярному исследователю Евгению Сузюмову на здании пензенской гимназии №4 «Ступени» состоялась в пятницу, 12 декабря. В ней приняли участие представители власти, общественных организаций, историки, а также педагоги и школьники.

В Пензе открыта мемориальная доска известному полярнику Евгению Сузюмову

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как отметил заместитель председателя регионального правительства Сергей Пуликовский, открытие мемориальной доски — это дань памяти не только конкретному человеку, но и целому поколению исследователей.

«Нашим неприятелям не дают спокойно жить ресурсы, которые были разведаны в те времена, и сейчас Россия занимается их активной добычей для того, чтобы страна поднималась и развивалась», — подчеркнул он.

В свою очередь председатель регионального отделения Русского географического общества (РГО) Игорь Пантюшов зачитал письмо сына полярника — Алексея Сузюмова, который в настоящее время живет в Париже и работает консультантом ЮНЕСКО при ООН.

«Дорогие друзья! Сегодня, в день открытия мемориальной доски моему отцу Евгению Матвеевичу Сузюмову, я хочу от всего сердца поблагодарить за инициативу пензенское отделение РГО, а также руководство области, Пензы, дирекции гимназии №4 за то, что поддержали это предложение. Евгений Сузюмов тепло вспоминал свою школу и учителей, справедливо считал, что это они дали ему необходимые первоначальные знания. Я обращаюсь к учащимся гимназии №4, их родителям, учителям, а также жителям города Пензы — друзья, любите свою малую и нашу общую большую Родину, изучайте ее, делайте ее сильнее. Для этого нужны и основательные знания, и умения, и упорство. Из своей 30-летней дипломатической работы в ООН я очень хорошо знаю, что прислушиваются к сильному. И еще — каждый может сделать свой маленький прорыв вперед, но вместе вы достигните большего. Я желаю вам всем успеха — каждому на своем поприще», — процитировал письмо Алексея Сузюмова Игорь Пантюшов.

Также от имени сына полярника он передал в дар музею школы издание о роде Сузюмовых.

Сузюмов Евгений Матвеевич (17 января 1908 года, Пенза, – 30 апреля 1998 года, Москва) — кандидат географических наук, почетный полярник, писатель, член Русского географического общества (Географического общества СССР).

Основная сфера деятельности в послевоенный период — планирование и организационное обеспечение экспедиционных исследований Мирового океана, экспедиций Главсевморпути и АН СССР в Арктику, Антарктику, Атлантический и Тихий океаны.

Ученый секретарь и участник первой советской антарктической экспедиции (1955–1956). Автор 13 научно-популярных книг и многочисленных статей. Награжден 7 орденами и 14 медалями.

В Великую Отечественную войну работал в группе Д.И. Папанина. Обеспечивал прием лендлизовских конвоев, их незамедлительную разгрузку и отправку на фронт военной техники. Лично участвовал в проводке конвоев, посылал на помощь застрявшим во льдах судам ледоколы, координировал процесс разгрузки при частых налетах авиации противника.

Новости партнеров
Актуальное