EN
20:22:15 Среда, 23 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В «Пензаэнерго» предостерегли потребителей от махинаций с приборами учета электроэнергии

16:45 | 17.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 17 декабря 2014. PenzaNews. Представители филиала ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний «Россети») – «Пензаэнерго» предостерегли жителей частного сектора Пензенской области, являющихся потребителями услуг компании, от недобросовестного исполнения своих обязанностей.

В «Пензаэнерго» предостерегли потребителей от махинаций с приборами учета электроэнергии

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщил в ходе встречи с журналистами начальник управления транспорта электроэнергии филиала «Пензаэнерго» Роман Панфилов, к электрическим сетям компании присоединено 350 тыс. абонентов частного сектора.

«Взаимоотношения в сфере электроснабжения бытовых потребителей регулируются «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и иными нормативными документами. При этом потребитель – собственник домовладения (жилого помещения) обязан обеспечить надлежащую техническую эксплуатации прибора учета, его сохранность и своевременную замену», — пояснил он.

В свою очередь заместитель директора по реализации услуг Кузнецкого производственного отделения «Пензаэнерго» Евгений Рыжов, также принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что жители частного сектора обязаны ежемесячно снимать и передавать показания прибора учета, а также осуществлять контроль за их исправностью.

«При выявлении неполадки прибора учета — если он перестал работать или его показания значительно отличаются от потребления предыдущих месяцев — потребитель незамедлительно обязан сообщить об этом в сетевую организацию. Неисправность прибора учета можно заметить, если ежемесячно внимательно снимать показания прибора учета», — сказал он.

Евгений Рыжов добавил, что также энергетики часто сталкиваются с несанкционированным вмешательством в работу приборов учета, искажением их показаний, либо с незаконным подключением к электрическим сетям.

«Указанные действия являются противозаконными и влекут наказание — доначисление за расход энергии в несколько раз больше, чем было бы потреблено в нормальном режиме работы оборудования, а также штраф в несколько тысяч рублей. Кроме того, при самовольном вмешательстве в работу прибора учета и изменении схемы электропроводки возникает вероятность поражения электрическим током, а также возгорания жилого дома. Увы, это не редкость. Следует также отметить, что сотрудники филиала «Пензаэнерго» имеют навыки, специализированное оборудование и пломбы, позволяющие выявить факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, как например использование магнита по остаточной намагниченности прибора учета», — подчеркнул заместитель директора по реализации услуг Кузнецкого производственного отделения «Пензаэнерго».

Анализируя статистику несанкционированного потребления электроэнергии, Евгений Рыжов сообщил, что только в ноябре 2014 года было составлено около 300 актов безучетного потребления.

Проверки приборов учета у потребителей, присоединенных к сетям филиала ОАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго», проводятся сотрудниками групп баланса и учета электроэнергии регулярно. Контролеры всегда одеты в специальную одежду с логотипом компании на груди и спине куртки. Они имеют при себе служебные удостоверения, в котором указаны фамилия, имя, отчество, должность работника, имеется его фотография, подпись руководителя, печать организации.

Владельцы жилых домов обязаны допустить работника сетевой организации для проверки прибора учета и снятия контрольных показаний. Однако потребителям стоит иметь в виду, что данные функции выполняют сотрудники только той компании, к сетям которой присоединено частное домовладение. Обо всех попытках персонала сторонних организаций проверить приборы учета электроэнергии или снять показания необходимо сообщать в РЭС по месту проживания.

Новости партнеров
Актуальное