EN
21:33:04 Среда, 23 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе завершены II образовательные Рождественские чтения

18:04 | 17.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 17 декабря 2014. PenzaNews. Пленарное заседание, завершившее II региональные Рождественские образовательные чтения, состоялось в областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в Пензе в среду, 17 декабря.

В Пензе завершены II образовательные Рождественские чтения

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Подводя итоги мероприятия, стартовавшего 12 декабря, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим отметил, что одной из главных тем чтений стала христианская семья.

«Сегодня мы переживаем времена невиданного унижения человеческой личности и человеческих отношений. Такие понятия как целомудрие, верность в браке, преданность и высокая любовь подвергаются осмеянию. Сказать, что семья переживает кризис — значит не сказать ничего. В развитых странах западной демократии подавляющее большинство уже просто не регистрирует брачные отношения или заключает контракты, которые так же легко расторгнуть. Порой из футбольной команды спортсмену уйти сложнее, чем развестись с женой», — сказал он.

По словам митрополита, для того чтобы не утратить значение традиционных семейных ценностей в современном российском обществе государству и церкви стоит принимать активное участие в духовно-просветительских и миссионерских программах.

«Будущее русского мира во многом зависит от того, насколько наше служение окажется успешным. К сожалению, мы видим примеры того, как на Украине — в братской нам стране — происходят чудовищные вещи. Порой, когда мы на все это смотрим, нам кажется, что у нас такого не может произойти, но мы глубоко ошибаемся. Такие же перевороты могут быть и с нами, если у нас не будет крепких устоев и той крепкой семьи, на которой строится любое общество и государство», — подчеркнул владыка.

Митрополит Серафим выразил надежду, что дискуссии, состоявшиеся в рамках образовательных чтений, помогут участникам найти решения на многие внутренние вопросы.

«Если хотя бы один из слушающих захотел быть матерью или отцом, иметь христианский брак и множество детей, то уже можно сказать, что чтения прошли не зря. Я думаю, что мы должны как можно чаще об этом говорить на различных площадках и пользоваться возможностью проповедовать слово Божие, в том числе о христианской семье», — резюмировал митрополит Пензенский и Нижнеломовский.

Новости партнеров
Актуальное