EN
02:53:30 Вторник, 20 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе начались слушания по делу о признании книги Владимира Квачкова экстремистской

18:26 | 18.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 18 декабря 2014. PenzaNews. Первое судебное заседание по гражданскому делу о признании экстремистской книги «Кто правит Россией?», написанной отставным полковником военной разведки Владимиром Квачковым, который в настоящее время отбывает наказание в одной из колоний Мордовии за попытку организации государственного переворота, состоялось в Ленинском районном суде Пензы в четверг, 18 декабря.

В Пензе начались слушания по делу о признании книги Владимира Квачкова экстремистской

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Представители ответчика не смогли принять в нем участие, так как находились в этот день в Москве на судебном заседании по другому гражданскому делу — о запрете движения «Народное ополчение».

От ООО «Издательство Алгоритм», выпустившего книгу, также никто не присутствовал.

Вместе с тем в ходе заседания была организована видеоконференцсвязь с автором книги Владимиром Квачковым.

После того, как судья Татьяна Черненок разъяснила сторонам права, Владимиру Квачкову была предоставлена возможность выступить с заявлением или ходатайством.

«После того, как администрации исправительного учреждения — колонии ИК-21 Мордовии — стало известно, что в Пензе начинается гражданское дело о признании книги «Кто правит Россией?» экстремистским материалом, у меня незаконно и необоснованно была изъята во время личного обыска эта книга и другие материалы по делу. И поэтому сейчас я прошу суд отложить заседание до возвращения мне книги, которая является предметом данного разбирательства», — сказал Владимир Квачков.

Он пояснил, что, не имея на руках книги, нецелесообразно участвовать в данном деле и невозможно общаться по этой теме со своим адвокатом и представителями.

Судья сообщила, что представители ответчика обратились с письменным ходатайством об отложении рассмотрения данного дела.

«Выслушав мнения участников процесса, суд, совещаясь на месте, определил рассмотрение дела отложить на понедельник, 22 декабря, на 10.00. Дать возможность сторонам подготовиться к судебному заседанию», — сказала Татьяна Черненок.

Она добавила, что вопрос об обеспечении ответчика необходимыми документами, которыми он может пользоваться при рассмотрении дела, находится не в ее компетенции — его должны решать представители Владимира Квачкова.

После окончания судебного заседания старший помощник прокурора Ленинского района Пензы Егор Толченов прокомментировал ИА «PenzaNews» позицию стороны заявителя по данному делу.

«Проведена экспертиза, по результатам которой установлено, что в книге имеются признаки экстремизма. В частности, как мы указали в иске, есть пропаганда превосходства одной национальности над другой и другие признаки», — сказал он.

«По евреям они пишут, что они как бы более низкая нация по сравнению с другими. Поэтому мы считаем, что она [книга] должна быть признана экстремистской и включена в федеральный лист запрещенной литературы», — конкретизировал собеседник агентства.

По сведениям, которыми располагает ИА «PenzaNews», заявление о признании экстремистской книги «Кто правит Россией?» Владимира Квачкова направлено в суд прокурором Ленинского района Пензы советником юстиции Евгением Зудихиным в октябре 2014 года.

В нем говорится, что в апреле текущего года сотрудниками регионального управления ФСБ России в книжном магазине «Букинист» на улице Володарского в Пензе был выявлен факт реализации книги «Кто правит Россией?», выпущенной ООО «Издательство Алгоритм» тиражом 2 тыс. экземпляров и отпечатанной ОАО «Тверской полиграфический комбинат» на основании заказа №1720.

Согласно выводам комплексного психолого-лингвистического исследования, проведенного Пензенской лабораторией судебной экспертизы Минюста России, в тексте имеются слова, выражения и высказывания, содержащие негативные оценки в адрес группы лиц по признакам принадлежности к определенной национальности, происхождения; признаки побуждения к захвату зданий правоохранительных органов, СМИ, систем связи, объектов энергетики, водоснабжения и канализации, газораспределительной сети, а также блокированию воинских частей.

Как пояснил руководитель книжного магазина, на основании накладной от 19 сентября 2013 года на реализацию по цене 142 рубля 65 копеек поступило две книги Владимира Квачкова «Кто правит Россией?».

По словам продавца, книга поступила в магазин 19 марта 2014 года, после чего 1 апреля была продана неизвестному лицу.

По имеющейся информации, на этапе подготовки прокуратурой заявления в суд Владимир Квачков от дачи объяснений по вопросам авторства и распространения своей книги отказался на основании ст. 51 Конституции РФ.

Новости партнеров
Актуальное