EN
23:37:34 Вторник, 18 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Роспотребнадзоре пояснили, что делать при расхождении цены на ценнике и на кассе

17:02 | 19.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 19 декабря 2014. PenzaNews. Фото- и видеосъемка, а также запись в книге жалоб и предложений могут служить доказательствами отказа продавца реализовать какой-либо товар по цене, указанной на ценнике, в случае обращения покупателя в суд. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Пензенской области в связи с большим количеством обращений жителей.

В нем поясняется, что в силу нормы, закрепленной п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ, по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Кодексом также установлено, что публичный договор — это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая фирма по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить его. Бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы или предоставить услуги возложено на организацию.

Для решения вопроса в судебном порядке покупателю необходимо собрать доказательства отказа продавца реализовать товар по цене, заявленной на ценнике в торговом зале, в том числе путем фото- или видеосъемки самого товара, ценников или кассового чека.

Для фиксирования факта отказа в продаже товара на условиях, указанных продавцом в торговом зале, можно сделать запись в книге отзывов и предложений, которая должна предоставляться покупателю по его первому требованию.

Новости партнеров
Актуальное