EN
00:43:23 Четверг, 22 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе чиновники, общественники и представители партий обсудили реформу здравоохранения

19:28 | 24.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 24 декабря 2014. PenzaNews. Реформирование системы здравоохранения стало главной темой круглого стола с участием руководства Минздрава Пензенской области, представителей общественных организаций и политических партий, который состоялся на базе клинической больницы имени Н.Н. Бурденко в среду, 24 декабря.

В Пензе чиновники, общественники и представители партий обсудили реформу здравоохранения

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Мероприятие открыла заместитель министра здравоохранения региона Оксана Чижова, которая представила доклад о принятых мерах по улучшению работы подведомственных учреждений, сообщила о предварительных результатах модернизации, пояснила процедуру создания крупных межрайонных центров и проинформировала присутствующих о планах по оптимизации работы врачей.

После этого участники круглого стола получили возможность задать интересующие вопросы докладчику, а также министру здравоохранения Пензенской области Владимиру Стрючкову.

В частности, председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России» Ирина Мартьянова поинтересовалась, разработан ли механизм совершенствования профилактической медпомощи. Оксана Чижова пояснила, что таким механизмом является диспансеризация населения.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Пензенской области, первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев попросил уточнить, каким образом жители отдаленных населенных пунктов могут добраться до межрайонных больниц.

По словам Оксаны Чижовой, этот вопрос решен — пациенты районных больниц в случае необходимости доставляются до межрайонных медцентров.

После этого лидер пензенских коммунистов обратил внимание на проблему очередности к определенным специалистам, а также на плановую госпитализацию.

«Временами в этих очередях людям приходится ждать по месяцу. Какое у Вас к этому отношение?» — спросил он.

Отвечая на данный вопрос, замминистра сказала, что в соответствии с российским законодательством нахождение в очереди на плановую госпитализацию может длиться до 30 дней, а на посещение узких специалистов — до 10 дней.

«Там, где это время превышается, мы вникаем в ситуацию, чтобы определить, чего по данному профилю не хватает, и соответственно, начинаем в этом направлении работать. К тому же, в районных больницах у нас нет очередности на госпитализацию», — отметила она.

В продолжение координатор пензенского регионального отделения ЛДПР Михаил Усов обратил внимание на то, что, несмотря на озвученные в отчете данные о высоких результатах реформирования, в районах области немало людей, которые недовольны изменениями в системе здравоохранения.

«Жалобы в основном связаны с тем, что раньше врачи были в шаговой доступности, а сейчас жители вынуждены ехать в райцентр. Они говорят, что это очень накладно. Кроме того, сейчас отменяют некоторые электрички. Поэтому меня интересует, проводился ли социологический опрос о степени удовлетворенности населения в связи с переходом на новую систему. Если нет, может быть, имеет смысл сделать?» — поинтересовался он.

Оксана Чижова сообщила, такие опросы проводятся страховыми медицинскими и общественными организациями.

«Абсолютно все данные, которые они получают, направляются в министерство [здравоохранения], и мы с каждым лечебным учреждением отрабатываем недочеты, выявленные в опросах. Начиная с 2015 года, мы по всем этим недочетам будем писать дорожные карты для каждого лечебно-профилактического учреждения и публиковать их в Интернете, чтобы был общественный контроль по исправлению ситуации», — подчеркнула она.

Более узкую проблему в ходе круглого стола подняла секретарь пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова, которая попросила чиновников прояснить ситуацию с дефицитом гастроэнтерологов, который, по ее мнению, наблюдается в региональном центре.

«Всего три таких специалиста работают в городе. Соответственно, прием к каждому из них расписан больше чем на месяц. В докладе прозвучало, что максимальный срок ожидания в очереди — 10 дней. В таком случае, как решить проблему, когда человеку нужно срочно обратиться к врачу, а он не может попасть на прием месяц?» — спросила она.

Оксана Чижова уточнила, что в поликлиниках Пензенской области не хватает всего четырех гастроэнтерологов, а часть работы по заболеваниям данного профиля должны выполнять врачи общей практики.

В ответ на это Юлиана Котова привела пример из личного опыта, когда терапевт дал направление к гастроэнтерологу, после чего ее в течение года отправляли от одного врача к другому.

«Таким образом, я теперь имею хроническое заболевание из-за неквалифицированности или безответственности врачей. Кто за это отвечает?» — задалась она вопросом.

Ответ дал лично министр Владимир Стрючков, который предложил Юлиане Котовой направить жалобу в Минздрав региона.

«Мы проведем проверку. Если нужно, подайте судебный иск. Если действительно по вине врачей был нанесен ущерб Вашему здоровью, мы за это ответим», — пообещал он.

Новости партнеров
Актуальное