EN
04:53:34 Воскресенье, 6 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В музее В.О. Ключевского открыта выставка «Страховщик из Пензы»

15:08 | 08.01.2015 | Общество

Печать

Пенза, 8 января 2015. PenzaNews. Выставка «Страховщик из Пензы. Странички истории страхового дела в Пензенской губернии» начала свою работу в музее В.О. Ключевского в четверг, 8 января. Вниманию посетителей представлено около 100 уникальных экспонатов.

В музее В.О. Ключевского открыта выставка «Страховщик из Пензы»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В их числе — вещи из частной коллекции исследователя истории страхового дела в России, журналиста Дмитрия Суетина, а также материалы из собраний пензенского государственного краеведческого музея, картинной галереи имени К.А. Савицкого и музея В.О. Ключевского. Это книги, журналы, документы, рукописи, портреты и жестяные таблички с названиями страховых обществ.

По словам заведующего музеем В.О. Ключевского Александра Плешкова, выставка будет работать до конца марта.

«Почему она открылась в нашем музее? Хотя бы потому, что Василий Осипович Ключевский с детства был свидетелем многих стихийных бедствий и катастроф, которые случались в нашем крае. Например, огромного пожара, который в 1858 году спалил половину Пензы», — пояснил он.

Александр Плешков добавил также, что открытие выставки организовано в преддверии дня рождения Василия Ключевского, которое будет отмечаться 28 января.

В свою очередь автор экспозиции Дмитрий Суетин отметил, что местными краеведами тема страхового дела не была исследована должным образом.

«Мне не попалось никаких полноценных работ. Приходилось искать все самому. Трудность заключалась и в том, что в областном архиве не сохранилось фондов, к примеру, пензенского городского общества. Очень мало материала было по земству. А акционерные общества формировали фонды у себя в столице, и тут они не осели», — подчеркнул исследователь.

По его словам, социальная значимость выставки заключается в том, что на ней представлен опыт предшественников современных страховщиков.

«Нынешнее страхование не безродное. Оно не появилось именно сейчас. Оно имеет глубокие корни, это все уже было придумано до нас. Только мы это, к сожалению, забыли. И городское общество, которое возглавлял Виктор Умнов, может быть, лет через 10–20, я думаю, возродится, но на новом уровне, потому что система взаимного страхования имеет большие перспективы. На Западе это существует сплошь и рядом», — сказал Дмитрий Суетин.

Вместе с тем организатор выставки предположил, что большой интерес у населения экспозиция не вызовет.

«Я не надеюсь на это, потому что тема очень специфическая. Это же не картины, которые пришел и посмотрел. Нужно понимать, о чем идет речь. У нас не все понимают, что такое страхование вообще. Имидж современных страховщиков очень негативный. Тут важно подчеркнуть пензенские корни и направленность — историю Пензы через страхование», — резюмировал Дмитрий Суетин.

Новости партнеров
Актуальное