EN
00:56:57 Четверг, 3 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Первый замдиректора филиала ПО «Старт» осужден за злоупотребление полномочиями

16:53 | 15.01.2015 | Общество

Печать

Заречный, 15 января 2015. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Зареченского городского суда от 16 октября 2014 года, которым сотрудник Научно-технического комплекса (НТК) – филиала производственного объединения «Старт» имени М.В. Проценко Андрей Ахметов признан виновным в злоупотреблении полномочиями.

«Установлено, что занимая должность первого заместителя Научно-технического комплекса и используя служебные полномочия, под предлогом увеличения объемов и расширения рынка сбыта он решил привлечь в качестве дилеров для реализации продукции НТК с завышенными скидками и последующим завладением полученной прибылью две подконтрольные ему организации, руководителями которых были близкие ему люди. После этого организации Москвы, Волгограда, Махачкалы, Нижнего Новгорода стали покупать продукцию не напрямую, а через дилеров — по завышенной цене», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

По ее словам, путем необоснованного предоставления вознаграждения в виде завышенных на 13% скидок на продукцию НТК в период с 1 марта по 19 декабря 2011 года предприятию был причинен существенный вред.

«Общая сумма недополученной прибыли составила почти 4,3 млн. рублей без учета НДС, сложившаяся ситуация повлекла ухудшение деловой репутации, уменьшение количества покупателей и, как следствие, снижение объема выручки по направлению выпуска продукции, приобретаемой по линии «Газпрома», — уточнила собеседница агентства.

Она отметила, что в судебном заседании Андрей Ахметов вину в совершении преступления не признал, пояснив, что сделки по реализации продукции НТК через дилеров не отрицает, но никакого влияния на их деятельность не оказывал, какой-либо имущественной выгоды для себя не имел и денег от прибыли этих компаний не получал.

«Вместе с тем суд, исследовав все обстоятельства дела, пришел к выводу о виновности Андрея Ахметова. При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств учтено наличие на иждивении детей. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено. В результате мужчина приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. Не согласившись с приговором, осужденный подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу», — пояснила Наталья Быченкова.

Новости партнеров
Актуальное