13:14:05 Понедельник, 17 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В фонды пензенского краеведческого музея переданы письма с фронта

10:33 | 30.01.2015 | Общество

Печать

Пенза, 30 января 2015. PenzaNews. Письма с фронта Великой Отечественной войны, написанные в период с 1942 по 1943 годы и адресованные Марии Карпухиной, работавшей на оборонном заводе, переданы в фонды пензенского государственного краеведческого музея.

В них солдаты благодарили женщину за то, что она поддерживала их, отправляя на фронт посылки с теплыми носками и продуктами.

Так, уроженец села Даниловки Даниловского района Пензенской области [в настоящее время территория Лопатинского района], политрук Роман Киселев в письме от 14 ноября 1942 года обещает «бить немецкую свору людоедов беспощадно», отстоять Родину и дать мирную счастливую жизнь.

Письма написаны на почтовой бумаге с оттиском художественного изображения военной сцены сражения, несколько из них — на листах, сложенных треугольником, с указанием адресата и оттисками почтовых штемпелей и штампов военной цензуры.

В дар музею экспонаты передала дочь Марии Карпухиной Светлана Еськина.

«Эти письма — бесценный подарок нашим землякам в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Они ярко говорят о самоотверженности пензяков и их готовности защитить страну, подъеме патриотизма и простом стремлении поддержать людей, сражающихся на фронте за освобождение Родины», — прокомментировали ИА «PenzaNews» в администрации пензенского государственного краеведческого музея.

Актуальное