15:46:50 Понедельник, 6 мая

Русскому народному оркестру «Пенза» планируется присвоить имя Вадима Попова

15:56 | 09.02.2015 | Общество

Пенза, 9 февраля 2015. PenzaNews. Имя Вадима Попова предлагается присвоить муниципальному автономному учреждению «Русский народный оркестр «Пенза». Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Пензенской области.

Как отмечается в пояснительной записке, подписанной начальником управления культуры и архива региона Евгением Шиловым, главной заслугой Вадима Попова в области искусства является создание им оркестра, стабильно действующего более 50 лет.

«Оркестр представляет собой высокопрофессиональный коллектив, особенностью которого является необычная многожанровость репертуара от народных песен и танцев, романсов, русской и зарубежной музыкальной классики до легкой эстрадной и джазовой музыки», — подчеркнул Евгений Шилов.

Попов Вадим Николаевич родился в Пензе 22 июля 1926 года.

B 1952–1955 годах во время учебы в музыкальном училище добился организации при учреждении ранее не существовавшего учебного оркестра народных инструментов, привлекал в него представителей других отделений. B эти же годы организовал и возглавил оркестр народных инструментов при Пензенском концертно-эстрадном бюро.

B 1955 году с отличием окончил пензенское музыкальное училище, в 1960 году — Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.

С 1956 года работал преподавателем пензенского музыкального училища. Много сил вкладывал в укрепление и расширение отделения народных инструментов. Был заместителем директора по учебной работе, заведовал вечерним и заочным отделениями. Особой его заслугой стало открытие в училище класса гитары.

B 1957–1959 годах создал и возглавил ансамбль народных инструментов при пензенском народном хоре под управлением Октября Гришина.

B 1960-х годах безвозмездно оказывал творческую помощь старейшему в стране любительскому народному оркестру рабочих стекольного завода города Никольска Пензенской области.

B 1965 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1967 году награжден орденом «Знак почета».

Скончался 3 августа 2004 года. Похоронен на Аллее славы Ново-Западного кладбища Пензы.