02:56:53 Суббота, 22 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе завершен предварительный этап конкурса школьных музеев

17:37 | 10.02.2015 | Общество

Печать

Пенза, 10 февраля 2015. PenzaNews. Предварительный этап конкурса школьных музеев имени историка-краеведа Г.В. Мясникова завершен в Пензе.

В Пензе завершен предварительный этап конкурса школьных музеев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Во вторник, 10 февраля, свою экспозицию представили учащиеся школы № 8 имени Н.С. Павлушкина, расположенной в Железнодорожном районе.

По словам руководителя школьного музея Марины Багровой, выставка рассказывает о боевом пути 68-го стрелкового Белградского корпуса.

«В нашем здании с 1942 по 1944 годы находился штаб формирования. Поэтому мы посвятили выставку именно освобождению Белграда, за что корпусу было присвоено соответствующее звание. Экспонаты у нас все подлинные. Они подарены ветеранами, с которыми мы поддерживаем связь. Мы, кстати, только в Белграде не были, а так объехали все — от Пензы и до Украины», — уточнила она.

Как сообщила ИА «PenzaNews» заместитель директора центра детско-юношеского туризма и экскурсий Пензы Оксана Медведева, всего в смотре принимают участие 42 музея.

«Отрадно то, что среди них есть абсолютно новые, которые открылись в гимназии №6, школах №49 и №52», — отметила она.

По ее словам, победители и призеры предварительно этапа конкурса пройдут в финал, который состоится в краеведческом музее 27 февраля.

Оксана Медведева пояснила, что жюри оценит в первую очередь новые экспозиции, которые созданы за последние два года.

«Осуществлять контроль функционирования музея очень важно: как он работает, сколько экскурсий проводит, есть ли документы, инвентарная книга, какое оформление. В этом году особое внимание экспозициям, посвященным 70-летию Победы и городу Пензе. Несмотря на то, что наш регион был тыловым, вклад, который внесла область в победу, оценить очень сложно — у нас и Герои Советского Союза, и полные кавалеры Ордена Славы. Все узнать сразу невозможно. Дети изучают архивы, работают», — сказала Оксана Медведева.

Актуальное