17:31:29 Вторник, 18 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе школа №61 возместит ущерб от дерева, упавшего на жилой дом и детскую горку

12:54 | 12.02.2015 | Общество

Печать

Пенза, 12 февраля 2015. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения решение Первомайского районного суда Пензы от 12 декабря 2014 года, которым удовлетворен иск жительницы к школе №61 о возмещении материального ущерба.

«В своем заявлении женщина указала, что 18 ноября 2013 года произошло падение дерева, растущего на земельном участке на улице Кривозерье, 29А, находящемся в пользовании школы. В результате оказались повреждены кровля жилого дома и металлическая детская горка», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она добавила, что упавший тополь рос на расстоянии менее 1 метра от забора, огораживающего участок, предоставленный школе в постоянное пользование.

«Доводы представителей ответчика о том, что дерево росло за пределами земельного участка школы, являются несостоятельными, не подтверждены надлежащими доказательствами», — отметила собеседница агентства.

Наталья Быченкова обратила также внимание на то, что, по словам экспертов, дерево было аварийным и подлежащим спилу минимум за два года до его осмотра специалистом в 2014 году.

«Состояние дерева определялось путем визуального осмотра. О том, что оно было сухостойным не менее двух лет, свидетельствует облетевшая кора, а также появившиеся вторичные вредители и наличие белой мраморной гнили в местах слома дерева», — сказала пресс-секретарь облсуда.

Она уточнила, что, исследовав все материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

«В результате с ответчика в пользу истца взысканы: в возмещение материального ущерба денежные средства в сумме 65 тыс. 444 рубля, судебные расходы на оплату экспертиз — 12 тыс. 824 рубля, судебные расходы по оплате государственной пошлины — 2 тыс. 163 рубля, расходы на оплату услуг по составлению искового заявления — 2 тыс. рублей. Не согласившись с решением, представитель ответчика подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам облсуда оставлена без удовлетворения. Решение вступило в законную силу», — пояснила Наталья Быченкова.

Актуальное