EN
12:13:16 Понедельник, 8 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Сердобском районе будет открыта мемориальная доска Андрею Каляпину

20:22 | 20.02.2015 | Общество

Печать

Пенза, 20 февраля 2015. PenzaNews. Мемориальная доска Герою России, участнику боевых действий на Северном Кавказе Андрею Каляпину будет открыта в селе Пригородном Сердобского района Пензенской области в День защитника Отечества, 23 февраля.

Торжественная церемония пройдет у здания средней общеобразовательной школы, которая носит имя прославленного выпускника, учившегося в стенах учреждения с 1986 по 1996 годы.

Планируется, что в памятном митинге примут участие представители правительства Пензенской области, Заксобрания региона, администрации Сердобского района, педагоги и ученики школы, а также мать Героя России Вера Камбулова.

«В этот день в селе также будет заложен камень в основание будущего памятника всем уроженцам и жителям населенного пункта, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в ходе локальных конфликтов. К строительству мемориала планируется приступить летом 2015 года», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального правительства.

Каляпин Андрей Вячеславович родился 5 сентября 1979 года в селе Пригородном Сердобского района Пензенской области.

Окончил среднюю школу и профессионально-техническое училище по специальности «Сварщик».

В декабре 1997 года призван рядовым на военную службу. Окончил учебное подразделение, после чего служил водителем-разведчиком бронетранспортера 22-й калачевской отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД РФ в городе Калач-на-Дону.

Во время второй Чеченской войны в составе бригады был направлен в Дагестан, где участвовал в боях с бандформированиями.

28 августа 1999 года штурмовал гору Чабан у села Чабанмахи. Захватив позиции, участвовал в их удержании. Когда рядом с его товарищами упала граната, Андрей Каляпин закрыл их собой, получив смертельные ранения, от которых скончался на следующий день в госпитале. Ему было 19 лет.

Похоронен в родном селе.

Указом президента РФ от 14 октября 1999 года посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. Он навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Новости партнеров
Актуальное