EN
08:19:25 Четверг, 13 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор вернулись на Землю

09:33 | 12.03.2015 | Общество

Печать

Пенза, 12 марта 2015. PenzaNews. Уроженец Пензы, командир пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» Александр Самокутяев, Елена Серова и астронавт Барри Уилмор благополучно вернулись на Землю после полугодовой космической командировки.

Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор вернулись на Землю

Фото: Federalspace.ru

В 1.44 четверга, 12 марта, корабль штатно отстыковался от исследовательского модуля «Поиск» российского сегмента Международной космической станции (МКС).

В 5.14 спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля совершил посадку в 147 км юго-восточнее города Жезказгана в Казахстане.

Космический корабль «Союз ТМА-14М» был выведен на орбиту 26 сентября 2014 года с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур. В общей сложности продолжительность космического полета экипажа МКС-41/42 составила 167 суток.

Завершившийся полет стал вторым в карьере Александра Самокутяева.

Его первая работа на орбите как командира ТПК «Союз ТМА-21» и бортинженера МКС-27/28 длилась 164 суток с апреля по сентябрь 2011 года. Во время того полета Александр Самокутяев осуществил свой первый выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты. После полета в 2012 году Александр Самокутяев был удостоен звания Героя России.

Теперь суммарная продолжительность пребывания Александра Самокутяева на орбите достигла 331 суток, а время работы за пределами МКС — 10 часов 4 минут.

Для Елены Серовой полет в качестве бортинженера МКС-41/42 стал дебютным. Она четвертая в отечественной космонавтике женщина на орбите Земли и первая россиянка на МКС. Путь к осуществлению мечты занял у Елены Серовой около 8 лет — в декабре 2006 года она была зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия» на должность кандидата в космонавты-испытатели.

В ходе экспедиции МКС-41/42 Александр Самокутяев и Елена Серова вели работу над 50 научными экспериментами, а также осуществляли поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

Кроме того, в соответствии с программой полета Международной космической станции, за время экспедиции были выполнены работы с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-24М», «Прогресс М-25М», «Прогресс М-26М», европейским грузовым кораблем ATV-5 «Georges Lemaitre», подготовка к возвращению на Землю трех членов экипажа экспедиции МКС-40/41 на ТПК «Союз ТМА-13М», участие в операциях по управлению стыковкой ТПК «Союз ТМА-15М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1), а также выход в открытый космос по российской программе.

До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на станции продолжит экипаж в составе Антона Шкаплерова, Терри Вертса и Саманты Кристофоретти.

27 марта на Международную космическую станцию отправится экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Новости партнеров
Актуальное