10:15:23 Понедельник, 24 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Житель Кузнецкого района незаконно получил более 100 тыс. рублей пенсии после смерти отца

11:19 | 17.03.2015 | Общество

Печать

Пенза, 17 марта 2015. PenzaNews. Факт хищения денежных средств, принадлежащих управлению Пенсионного фонда России по городу Кузнецку и Кузнецкому району Пензенской области, выявлен прокуратурой.

«Установлено, что молодой человек, проживающий в селе Большой Труев, 3 февраля 2012 года обратился в учреждение с заявлением о продлении трудовой пенсии по случаю потери кормильца в результате смерти отца, так как являлся учащимся в возрасте до 23 лет. Эта пенсия ему была назначена с 31 января 2012 года до 30 июня 2014 года, то есть со следующего дня после достижения им возраста 18 лет и до окончания учебного заведения. С учетом того, что размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца был ниже прожиточного минимума пенсионера, с 31 января 2012 года юноше была дополнительно установлена федеральная социальная доплата», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Юлия Макарова.

Она подчеркнула, что молодой человек был проинформирован об условиях назначения пенсии.

«10 мая 2012 года он был отчислен из учебного заведения, однако о данном факте в территориальный орган Пенсионного фонда России не сообщил. В связи с этим в период с 1 июня 2012 года по 31 января 2014 года образовалась переплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии на общую сумму свыше 106 тыс. рублей, которые были потрачены на личные нужды», — пояснила собеседница агентства.

Юлия Макарова добавила, что материалы прокурорской проверки направлены в орган дознания для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела о мошенничестве при получении выплат.

Актуальное