EN
13:36:39 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе состоялся межрегиональный форум «Россия — наш общий дом»

18:48 | 24.03.2015 | Общество

Печать

Пенза, 24 марта 2015. PenzaNews. Около 500 представителей разных национальностей и религий приняли участие в межрегиональном молодежном форуме «Россия — наш общий дом», который состоялся в пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова во вторник, 24 марта.

В Пензе состоялся межрегиональный форум «Россия — наш общий дом»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Помимо пензенцев, мероприятие посетители жители Мордовии, Татарстана, Санкт-Петербурга и Северного Кавказа.

На форуме был представлен многонациональный колорит. Члены общин познакомили собравшихся со своей культурой — состоялись выступления творческих коллективов, выставка изделий народного творчества и ремесел, дегустация национальных блюд.

Основная работа проходила в рамках четырех дискуссионных площадок, а итоги обсуждения были подведены на пленарном заседании.

Говоря о способности проживающих на территории России народов к единению, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев привел в качестве примера Великую Отечественную войну, когда общими усилиями удалось одержать победу над фашизмом.

«Конечно, проблем сегодня достаточно много, но их можно решить, если мы будем встречаться, обсуждать их, ставить цели и добиваться положительного результата», — подчеркнул он.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что главное — это воспитание патриотов своего Отечества, которые будут делать вклад в развитие страны.

Идею о том, что многообразие и разное культурное воспитание народов не разделяет, а, наоборот, объединяет, также поддержал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Сегодня, наверное, один из самых больших вызовов, которые западное общество нам бросает, это некая общая культура и навязывание каких-то общих ценностей. Но именно эти общие ценности — безликие, безнациональные, безрелигиозные — ведут к разрушению государств и стран, свидетельством чего мы сейчас являемся», — подчеркнул он.

Митрополит добавил, что «в многообразии и есть наша сила».

«Сегодня очень важно сохранить наши национальные и религиозные корни, и воспитание должно начаться с молодежи. Именно проповедь традиционных культур и традиционных религий должна стать приоритетом для нашей страны в воспитании молодежи», — сказал владыка.

Выступая перед собравшимися, муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев пояснил, что проект масштабного молодежного форума предполагает его поэтапную реализацию в четырех городах — в Пензе, а затем в Самаре, Казани и Саранске.

«Уверен, что емкие выступления участников еще раз подтвердили статус зоны согласия и исторического единения народов, которым по праву обладает Приволжский федеральный округ», — отметил он, добавив, что в регионе «никогда различия не были причиной военных конфликтов, серьезных территориальных претензий и социальных взрывов».

Новости партнеров
Актуальное