EN
13:29:35 Среда, 16 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

На заседании пензенского правительства обсудили информатизацию здравоохранения

19:52 | 02.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 2 апреля 2015. PenzaNews. Первый заместитель главы Минздрава Пензенской области Дмитрий Зиновьев доложил о результатах информатизации системы здравоохранения региона в ходе заседания облправительства, состоявшегося в бизнес-инкубаторе «Татлин» в четверг, 2 апреля.

Первый заместитель главы Минздрава Пензенской области Дмитрий Зиновьев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он уточнил, что в области созданы локальные вычислительные сети учреждений здравоохранения общим объемом 3 тыс. 250 портов, каналы связи на 248 точек подключения, а на базе 45 медицинских организаций реализован региональный сегмент Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

«Управлением информатизации приобретена компьютерная техника для 3 тыс. 289 автоматизированных рабочих мест. Все учреждения по широкополосным каналам связи подключены к защищенной сети, осуществляют обмен медицинской документацией. Внедрена и эксплуатируется информационная система, обеспечивающая возможность электронной записи на прием к врачам, в том числе и через Интернет. Таким образом, произведена базовая информатизация медицинских организаций», — сказал Дмитрий Зиновьев, подчеркнув, что во всех поликлиниках и стационарных отделениях медицинская документация на 90% готовится в автоматизированном режиме.

Первый заместитель министра здравоохранения Пензенской области добавил, что в прошлом году была реализована задача по выдаче пациентам информации о стоимости оказанных медуслуг.

Вместе с тем, по его словам, некоторые вопросы все еще требуют решения.

«Для стопроцентного введения электронных медицинских карт необходимо приобретение компьютерного оборудования для организации дополнительных автоматизированных рабочих мест», — привел он конкретный пример.

Говоря о средствах, выделяемых на информатизацию, Дмитрий Зиновьев уточнил, что в 2015 году заключены контракты на обеспечение работы широкополосных каналов связи, автоматизированной системы службы скорой медицинской помощи, сопровождение подсистемы управления взаиморасчетами за оказанную медицинскую помощь, а также на обеспечение защиты информации.

«Для организации дополнительных автоматизированных рабочих мест медицинского персонала на сумму 17,6 млн. рублей приобретается 469 единиц компьютерного оборудования, хотя общая потребность по заявкам лечебных учреждений составляет 873 единицы. Ведется разработка программного обеспечения для логистического центра госпитализации пациентов на сумму 1,9 млн. рублей», — добавил он.

В ходе своего выступления Дмитрий Зиновьев также подробно остановился на задачах, которые поставлены на этот год.

«Необходимо повсеместное внедрение информационных систем в медицинских организациях, обеспечивающее работу и заполнение меддокументации. Для этого требуется модернизация обеспечения функционирования имеющихся подсистем. Требуемый объем затрат составляет 8,4 млн. рублей. Причем в феврале подписан приказ министерства здравоохранения РФ, который изменил форму и содержание первичной документации, касающейся поликлинического звена. Это необходимо предусмотреть в части модернизации данной системы», — отметил замглавы областного Минздрава.

Он обратил внимание на то, что еще одной важной задачей является разработка подсистемы для функционирования call-центра диспетчеризации амбулаторного приема пациентов, с помощью которого будет организовано распределение потоков пациентов.

«Третье — обеспечить стопроцентное введение электронных медицинских карт — и амбулаторных, и стационарных. Для этого необходимо приобрести дополнительно около 400 единиц компьютерного оборудования», — пояснил Дмитрий Зиновьев.

Отвечая на вопрос председателя правительства региона Михаила Косого о том, какую практическую пользу принесет информатизация здравоохранения жителям области, Дмитрий Зиновьев назвал несколько основных преимуществ.

«Итогом всей работы, проводимой посредством внедрения единой информационной системы, является в идеальном варианте освобождение от бумажного носителя и тех бумажных талмудов, на заполнение которых врач тратит время. Во-вторых, все специалисты, которые будут работать — независимо от их месторасположения в амбулаторной и стационарной сети — будут иметь доступ к анамнезу любого пациента, что позволит принимать более адекватные решения. В-третьих, единая информационная система даст возможность автоматически формировать счета, отслеживать необоснованные госпитализации, реагировать на своевременность оказания помощи в части управления скорой медицинской помощью», — уточнил он, добавив, что для представителей власти информатизация означает доступ к объективным статистическим данным как к основе принятия управленческих решений.

Загрузка...
Читайте также
В Заречном вынесен приговор экс-руководителю фонда жилья и ипотеки В Пензе 24 октября пройдет экспортный форум
В Пензе заступившемуся за женщину таксисту разбили стекла в машине Пневматическая винтовка украдена из дома под Пензой
Пензенские приставы за девять месяцев передали на утилизацию 280 литров спиртного Губернатор в ходе визита в Лопатино осмотрел больницу, школу и провел прием граждан
Актуальное