EN
01:17:28 Четверг, 3 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ирина Ширшина разъяснила главные положения программы капремонта МКД в Пензенской области

14:36 | 03.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 3 апреля 2015. PenzaNews. Начальник управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области Ирина Ширшина разъяснила основные положения программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД), реализуемой в регионе, в ходе встречи с журналистами в пятницу, 3 апреля.

Ирина Ширшина разъяснила основные положения программы капремонта МКД в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Она сообщила, что в жилищную инспекцию поступает большое количество жалоб и обращений от граждан, которые не различают понятия капитального и текущего ремонта.

«Они пытаются обязанность по капитальному ремонту переложить на управляющую компанию, чтобы она выполняла его за счет того платежа, который идет в графе «Содержание и текущее обслуживание жилого фонда». На самом деле все не так. Если инспектор приходит и видит, что в доме полностью нет отмостки, или крыша находится в таком состоянии, что текущим ремонтом невозможно это исправить, то здесь необходимо проведение капитального ремонта. И выдать предписание по таким ситуациям мы не можем», — пояснила начальник Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

Она подчеркнула, что содержать в надлежащем состоянии квартиру и дом в целом — это обязанность собственников, и они должны ответственно подходить к вопросу внесения взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД.

«Дома «стареют» и приходят в плохое состояние, поэтому программа капремонта призвана решить эту ситуацию», — отметила Ирина Ширшина.

По ее словам, в среднем многоквартирные дома региона имеют степень износа 60%.

«Если их не ремонтировать и дальше, то ситуация будет плачевной», — пояснила она.

Ирина Ширшина добавила также, что на данный момент полностью урегулирован процесс выставления квитанций за капремонт, за исключением тех домов, где управляющие компании находятся в стадии банкротства.

«У нас таких 202 дома. После 1 мая, когда у них появится другая управляющая компания, или будет сделан выбор в пользу ТСЖ, жильцы получат новые квитанции», — сказала начальник Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

При этом она обратила внимание на то, что в квитанциях будет указана сумма за весь период, когда жильцы должны были оплачивать соответствующие взносы, без учета пени.

«Их штрафовать не будут. Здесь предполагается рассрочка», — уточнила Ирина Ширшина.

Кроме того, она остановилась на вопросе выбора владельца спецсчета, на котором происходит аккумулирование средств на капитальный ремонт, и предостерегла собственников квартир от его передачи управляющим компаниям.

«Я бы рекомендовала выбрать все-таки именно регионального оператора [Региональный фонд капремонта МКД Пензенской области]», — резюмировала она.

Новости партнеров
Актуальное