01:58:55 Суббота, 22 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Роспотребнадзор проверил качество воды в пензенских родниках

16:49 | 03.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 3 апреля 2015. PenzaNews. Качество воды в семи из 19 существующих в Пензе родников не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

«Это «Самовар», а также родники на улице Горной, 22, улице Курской, 50, улице Чебышева, 70, улице Ставропольской, 27, в Ахунах и по проезду Станиславского, 12», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что по санитарно-химическим показателям качество воды не соответствует гигиеническим нормативам в восьми родниках — на улице Чебышева, 70, в Ахунах, на улице Ставропольской, 2, в «Самоваре», на улице Станиславского, 12, улице Горной, 22, у туристического комплекса «Ласточка» и на улице Правды, 165.

«В санитарно-защитных зонах некоторых родников в непосредственной близости находятся жилые дома и постройки частного сектора, выгребные ямы, что может привести к их загрязнению. Это родники на улицах Горной, Кордон Студеный, в районе дворца детского творчества, на улицах Курской, Ставропольской, Вишневой, в районе «Самоварника» и некоторые другие», — уточнили в пресс-службе.

В управлении подчеркнули, что родники не являются источником питьевого водоснабжения.

«В связи с наступлением паводкового периода значительно возрастает опасность загрязнения талыми водами поверхностных родников. Использование такой воды для питьевых целей небезопасно в эпидемиологическом отношении и может привести к вспышке инфекционных заболеваний», — предупредили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что в администрацию Пензы направлена информация для принятия мер по приведению родников в надлежащее состояние, а также по информированию населения о качестве воды и режиме использования источников.

Актуальное