EN
03:35:14 Воскресенье, 28 февраля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенском Заксобрании рассмотрен законопроект, касающийся зарплаты педработников

16:18 | 10.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 10 апреля 2015. PenzaNews. Изменения в закон «Об установлении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности в Пензенской области на 2015 год» поддержаны большинством голосов депутатов Законодательного собрания региона в ходе 25-й очередной сессии, состоявшейся в пятницу, 10 апреля.

В пензенском Заксобрании рассмотрен законопроект, касающийся зарплаты педработников

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как пояснил министр образования Пензенской области Александр Воронков, предложенные изменения касаются нормативов финансового обеспечения доведения средней заработной платы педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций до средней в регионе.

«По данным министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области прогнозируемый уровень средней заработной платы в регионе на 2015 год — 23 тыс. 100 рублей. Уровень средней заработной платы в сфере общего образования области — 22 тыс. 175 рублей, это с учетом всех категорий. Прогнозируемый уровень заработной платы учителей — 23 тыс. 100 рублей, то есть не менее средней зарплаты по региону», — сказал глава Минобразования области.

Александр Воронков пояснил, что вносятся изменения в планы мероприятий дорожной карты по достижении в 2015 году показателей средней зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы.

«По категории «учитель» рекомендовано обеспечить выполнение показателей средней заработной платы в 2015 году на уровне средней по региону и «воспитатель» — на уровне средней в сфере общего образования. Проект закона не повлечет существенных изменений оплаты труда и не ухудшит положение педагогических работников. Изменение нормативов финансового обеспечения на доведение до средней заработной платы не влияет на базовую часть фонда оплаты труда педагогических работников за выполнение трудовых обязанностей», — подчеркнул министр.

Он добавил, что мониторинг зарплаты ведется ежемесячно.

«По итогам квартала средняя зарплата в Пензенской области сложилась проектная — 21 тыс. 545 рублей, средняя зарплата фактическая по должности «учитель» — 22 тыс. 515 рублей. Таким образом, уже на 4,5% мы превысили показатели средней заработной платы, который по дорожной карте должен равняться не менее 100%», — отметил выступающий.

По окончании доклада уточняющий вопрос задал депутат Законодательного собрания Пензенской области, первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев.

«Вы говорили о том, что не будет уменьшения заработной платы учителей в связи с принятием этого закона. Однако на комитетах [Заксобрания Пензенской области], когда выступала и министр финансов, она говорила о том, что грядет небольшое сокращение заработной платы, по крайней мере в первое время. Может быть, потом она повысится. Так все-таки будет снижение или нет?» — поинтересовался он.

В ответ на это Александр Воронков пояснил, что по отношению к периоду 2014 года снижение может произойти в городской местности на 70 рублей, в сельских поселениях — почти на 500 рублей.

«Но это связано с тем, что заработная плата у сельского учителя на 25% выше, чем у учителя городского, в связи с сельским коэффициентом. Таким образом, мы приводим в соответствие уровень соотношения зарплаты учителя городского и учителя сельского. Пример по итогам 2014 года я приведу — в Бессоновском районе средняя заработная плата по должности учителя составила свыше 29 тыс. рублей. Это хороший показатель», — резюмировал он.

В итоге проект закона поддержали 25 депутатов, еще двое воздержались.

Новости партнеров
Актуальное