EN
04:37:18 Воскресенье, 6 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе начала работу выставка архивных документов военного времени

17:23 | 20.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 20 апреля 2015. PenzaNews. Выставка архивных документов военного времени, посвященная 70-летию Великой Победы, начала свою работу в фойе государственного архива Пензенской области на улице Дзержинского в понедельник, 20 апреля.

В Пензе начала работу выставка архивных документов военного времени

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В качестве эпиграфа к выставке были взяты стихи фронтовика, режиссера пензенского драматического театра Виктора Налобина: «Был этот путь тяжел, кровав и длинен. Мы помним все».

В экспозиции представлены электронные копии подлинных документов и фотографий, находящихся на хранении в госархиве.

Несколько стендов посвящено отдельным темам — мобилизации, бойцам-пензенцам, трудовым будням в тылу, военнопленным, культурной жизни города в 1941–1945 годах и увековечиванию памяти погибших.

Среди экспонатов можно увидеть приказ военного совета Приволжского военного округа о формировании в Пензе дивизий, в том числе 354-й — одной из самых известных в регионе; план оборонительных сооружений, которые были построены жителями области; подлинная повестка о призыве в армию одного из сотрудников архива, дошедшего до Берлина и вернувшегося живым; а также письма и плакаты, нарисованные пензенскими художниками для поддержания боевого духа на фронте.

Кроме того, посетители выставки могут ознакомится с фотографиями трудовых будней жителей Пензы в военное время, документами о военнопленных и списками эвакуированных граждан.

Помимо этого, большой интерес представляет второй экземпляр «Книги памяти». Первый хранится возле мемориала воинской и трудовой славы пензенцев.

Новости партнеров
Актуальное