03:55:47 Пятница, 22 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе с успехом прошла VII конференция компаний IT-кластера «Secon-2015»

16:15 | 24.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 24 апреля 2015. PenzaNews. VII межрегиональная конференция разработчиков программного обеспечения «Secon» с успехом прошла на базе Пензенского государственного университета в пятницу, 24 апреля.

В Пензе с успехом прошла VII конференция компаний IT-кластера «Secon-2015»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Ее организаторами выступили ассоциация разработчиков программного обеспечения «Secon» и АО «Центр кластерного развития».

В числе официальных лиц, поприветствовавших участников мероприятия в ходе церемонии открытия, выступил министр образования Пензенской области Александр Воронков, который отметил практическую составляющую конференции, показывающей точки роста для специалистов IT-отрасли.

«Информационные технологии — передовые. Не мне вам говорить о том, что сегодня вся промышленность, экономика именно базируется на этом», — сказал он.

Как подчеркнул председатель оргкомитета – президент ассоциации разработчиков программного обеспечения «Secon» Максим Семенкин, организованное в Пензе мероприятие призвано проложить своего рода мост между опытными профессионалами и студентами, а также наладить деловые контакты между разработчиками ПО из различных регионов страны.

В свою очередь представитель оргкомитета Антон Сергеев добавил, что мероприятие станет еще одним фактором консолидации регионального IT-сообщества, источником новых идей и передовых подходов.

Специализированный форум продолжил круглый стол, посвященный вопросам развития компаний IT-кластера. В качестве почетных гостей на него был приглашен губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

«Я думаю, что мы вместе должны плотнее работать в школах. Именно там находится сегодня ресурс. Причем ресурс, по сути дела, не только будущего, но и настоящего», — отметил глава региона.

Он пожелал представителям IT-сферы, чтобы их инициативы всегда находили финансовую поддержку.

«Идеи сегодня есть, но без объединения ресурсов реализовать эти идеи невозможно», — пояснил губернатор.

В свою очередь ректор ПГУ Александр Гуляков обратил внимание на то, что вуз делает упор на взаимодействии науки и практики.

«У нас есть, чем поделиться с вами в этом плане. Во-первых, мы готовим специалистов разнопрофильных, начиная с математического обеспечения и заканчивая информационной технологией в сфере экономики. Во-вторых, у нас есть неплохие научно-исследовательские разработки. Я вижу свою задачу в том, чтобы на площадке университета находить общий язык применения совместных усилий, сотрудничать, спорить, вырабатывать какие-то идеи и, может быть, даже выходить на конкретные разработки», — уточнил он.

Основная работа конференции была организована по секциям «Технологии», «Базы данных», «Управление» и «Стартапы». В рамках каждой спикеры, в том числе приглашенные из других регионов, выступили с докладами и провели мастер-классы.

В рамках конференции также функционировали площадки для переговоров, коворкинг-зоны и выставочные экспозиции. Особым интересом гостей конференции пользовалась мобильная экспозиция музея занимательных наук «Реактор». В шоу-зоне экспозиции представители IT-сообщества увлеченно участвовали в проведении физических экспериментов на интерактивном оборудовании музея.

Мероприятие вызвало интерес как со стороны разработчиков программного обеспечения, так и веб-дизайнеров, руководителей проектов и начинающих специалистов.

Конференция разработчиков программного обеспечения «Secon» впервые состоялась в Пензе в 2007 году.

С 2013 года она получила поддержку правительства Пензенской области. В 2014 году к проведению мероприятия подключился «Центр кластерного развития».

Мероприятие призвано содействовать решению насущных проблем, характерных для IT-отрасли. В их числе — низкая популярность профессии разработчика ПО, недостаточный уровень образования выпускников вузов, их оторванность от реалий и, как следствие, катастрофическая нехватка квалифицированных кадров.

Актуальное
Читайте также
Суд в Никольске признал информацию о продаже справок об инвалидности запрещенной в России Трое актеров впервые сыграют в спектакле «Куклы» пензенского драмтеатра
Житель Пензы подозревается в угоне автомобиля бывшей возлюбленной Жителей Тамалы предупредили о временном отключении газа
Житель Пензы отстоял права на оплаченную квартиру, владелец которой передумал ее продавать В начале октября в микрорайоне Согласие начнет работу подстанция скорой помощи
В России и за рубежом