13:00:31 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ принял сведения о нарушениях в Пензе

12:05 | 27.04.2015 | Общество

Печать

Санкт-Петербург, 27 апреля 2015. PenzaNews. Центр правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) ОНФ добавит Пензенскую область на карту нарушений прав сотрудников СМИ по итогам обращения главного редактора ИА «PenzaNews» Павла Полосина, сделанного им в рамках II медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который продолжает свою работу в Санкт-Петербурге.

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ принял сведения о нарушениях в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В понедельник, 27 апреля, проблемы, возникающие в регионах, были озвучены заместителем руководителя Исполкома ОНФ, руководителем центра правовой поддержки журналистов Натальей Костенко.

Она сообщила, что по итогам первого года работы на карте нарушений семь регионов оказались отмечены красным цветом — там наблюдается высокий уровень нарушений, включая убийства и побои.

«Во вторую категорию попали 16 регионов, где встречаются угрозы и запугивания, повреждения имущества, судебные преследования, воспрепятствование распространению тиражей, вещанию и даже захват интернет-ресурса. В третью категорию попали семь регионов. Мы включили сюда необоснованные тарифы по доставке печати, нарушения в сфере аккредитации, авторских прав, угрозы увольнения и непредоставление информации по запросам СМИ», — пояснила Наталья Костенко.

По ее словам, в рамках медиафорума принято решение добавить на карту нарушений три региона — Красноярский край, Костромскую и Пензенскую области.

Руководитель ЦППЖ подчеркнула, что в стране взят курс на обеспечение доступности информации и усиление роли общественного контроля, поэтому воспрепятствование работе журналиста в том или ином виде является недопустимым.

«Задача нашего центра — помогать, чтобы ваша работа протекала в более комфортных условиях. Действительно, это очень тяжело иногда на региональном уровне, а еще хуже даже на муниципальном, когда тебя, мягко сказать, недопонимают, суть твоей профессии — то, что ты обязан доносить информацию. Мы хотим, чтобы вы помогали нам менять страну к лучшему», — сказала она.

Наталья Костенко призвала журналистов активнее сообщать обо всех нарушениях в центр, чтобы данная информация была систематизирована и обобщена.

Она уточнила, что представители ОНФ в ближайшее время намерены выйти в Госдуму РФ с предложением повысить ответственность чиновников за непредоставление информации представителям СМИ.

«Поскольку журналист является спецсубъектом, мы хотим выделить это в отдельный состав и повысить наказание до 10 тыс. рублей штрафа», — пояснила она.

В свою очередь адвокат Адвокатской палаты города Москвы Андрей Крохин, который также выступил в роли эксперта на презентации центра правовой поддержки журналистов, обратил внимание на то, что в ряде случаев органы власти осознанно не принимают положения о правилах аккредитации, чтобы не допускать работников СМИ на мероприятия.

«Если нет правил аккредитации, значит, аккредитующий орган не устанавливает никаких дополнительных условий. То есть их отсутствие не означает, что аккредитация вообще не должна происходить», — отметил он.

Адвокат призвал журналистов отстаивать свои права, добиваясь допуска на интересующие мероприятия, а в случае отказа обращаться в суд.

Подводя итог обсуждению, Наталья Костенко сообщила, что наиболее сложная ситуация с сокрытием информации сложилась на муниципальном уровне, так как представители власти считают, что журналисты вмешиваются в их дела.

«Нужно менять тренд», — подчеркнула заместитель руководителя Исполкома ОНФ.

Комментируя состоявшуюся дискуссию, главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин сообщил, что информация о нарушениях в Пензе рассмотрена экспертами ОНФ самым тщательным образом.

«Вопрос вчера мною задавался очень прямой и конкретный — что делать сотрудникам редакций СМИ, которые не то чтобы не допускаются на мероприятия пресс-службами органов власти, а вообще не информируются о мероприятиях, которые они проводят. Этот вопрос вызвал живое обсуждение, были предложены различные варианты выхода из этой ситуации, и я рад, что сегодня он был озвучен в ходе работы форума», — сказал он по телефону.

Павел Полосин добавил, что ущемление прав журналистов в данном контексте — это проблема не одного СМИ и не одного региона.

«По словам юристов, многие редакции сталкиваются с недопониманием, когда пресс-служба того или иного органа власти нацелена не на предоставление информации о предстоящих мероприятиях, а на ее сокрытие. Также зачастую имеют место случаи, когда информирование происходит выборочно. Моя позиция заключается в том, что пресс-служба обязана информировать средства массовой информации обо всех готовящихся открытых мероприятиях, а право редакции — выбрать событие для освещения», — резюмировал он.

Актуальное