EN
07:59:47 Понедельник, 13 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе установлено семь молокоматов

14:58 | 21.05.2015 | Общество

Печать

Пенза, 21 мая 2015. PenzaNews. Семь аппаратов для автоматической покупки молока установлено на улицах Пензы.

В Пензе установлено семь молокоматов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Молокоматы расположены по адресам: ул. Коммунистическая, 35; ул. Аустрина, 137Б — возле торгового центра «Домино»; ул. Одесская, 2; ул. Кижеватова, 3; ул. Антонова, 9 — в районе остановки «Фрегат», пр. Строителей, 40 — напротив магазина «Spar»; пр. Строителей, 37 — c торца торгового центра «Космос-Сити».

В настоящее время из них работает пять аппаратов.

Молокоматы размещены сельскохозяйственным производственным кооперативом «Созидание» из Мордовии. Данное предприятие также занимается поставкой молока, которое привозится в Пензу один раз в сутки.

Охлажденное до температуры +4°C и разлитое в специализированные герметичные сменные танки из нержавеющей стали емкостью 200 мл молоко попадает в аппараты через 2–3 часа после дойки.

Непроданное в течение суток молоко из автомата поступает на переработку для производства или на корм коровам.

Аппарат сделан таким образом, чтобы пользоваться им могли даже пенсионеры. В частности, робот проговаривает все операции, которые нужно сделать для покупки.

«Мы переняли этот проект у европейцев. Все очень просто. Мы фермеры, у нас семейный бизнес, в котором участвует тесть, я и моя супруга. Проведя анализ того, что сдача молока на молокозаводы идет не по той цене, по которой бы хотелось, и возвращать кредитные деньги приходится очень долго, мы решили перенять этот опыт из Чехии. Заказали вот эти аппараты — именно то оборудование, которое стоит внутри [молокоматов]. Снаружи эти павильоны мы заказывали здесь, в России», — сказал фермер Егор Балаев.

По его словам, путь, который проходит молоко на пути к молокомату, — самый прямой от производителя к конечному потребителю.

«Я готов вас заверить, что молоко натуральное. Готов предложить, если у кого-то есть сомнения, приехать к нам на ферму, предварительно позвонив. Мы постоянно проводим экскурсии. У нас современная фирма по немецким технологиям. Коровы действительно доятся под классическую музыку, у них автоматические чесалки, теплая вода. Это современный хороший комплекс. Рука человека абсолютно не касается молока», — пояснил он.

Фермер отметил, что претензии современного потребителя относительно тенденции к падению жирности молока не имеют под собой оснований, так как корова, по его словам, — «живой организм, который не может постоянно вырабатывать молоко определенной жирности».

«Идея пришла два года назад. У наших знакомых из Санкт-Петербурга уже был опыт с молокоматами. Они их поставили, начали работать, и нам стало интересно. Есть несколько российских компаний, которые также производят молокоматы, но мы все-таки решили приобрести оборудование из Чехии», — сказал Егор Балаев.

Он добавил, что в летний период цена 1 литра молока будет составлять 32 рубля, но ближе к зиме она, скорее всего, поднимется.

«Если жители города будут довольны и будут просить, опять же направлять письма в администрацию, в Минсельхоз, соответственно, мы готовы заказывать, устанавливать еще, еще и еще», — поделился планами предприниматель.

По его словам, девять подобных молокоматов уже успешно действует в Саранске.

Егор Балаев отметил, что дело, которым он занимается, не позволяет заработать баснословных сумм.

«Это не такой бизнес. Мы не наживаемся. Да, мы не меценаты или спонсоры, мы зарабатываем деньги, мы в той или иной степени занимаемся бизнесом. Но это бизнес из серии — мы выживаем. Молочные аппараты нам позволяют выплачивать кредиты, почему и такая цена. Если бы мы хотели зарабатывать, мы бы могли поставить цену в 50 и 60 рублей», — резюмировал он.

Новости партнеров
Актуальное