EN
21:56:08 Суббота, 28 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская полиция предлагает принять меры по защите денег держателей банковских карт

15:20 | 22.05.2015 | Общество

Печать

Пенза, 22 мая 2015. PenzaNews. Представители управления МВД РФ по Пензенской области обеспокоены ростом числа хищений денежных средств жителей региона, являющихся держателями банковских карт ОАО «Сбербанк России», и считают необходимым принять дополнительные меры по защите сбережений населения.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте регионального УМВД РФ в пятницу, 22 мая, по итогам 2014 года дознавателями возбуждено 121 уголовное дело по фактам указанного вида преступлений. Ущерб, причиненный отдельным потерпевшим, варьируется от 2 тыс. до 65 тыс. рублей, а общая сумма составляет около 1,8 млн. рублей.

В целях защиты граждан от подобных противоправных посягательств в марте 2015 года региональное управление МВД России направило в Пензенское отделение ОАО «Сбербанк России» представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Это обращение было перенаправлено в Поволжский банк ОАО «Сбербанк России» для рассмотрения. Ответ о принятых мерах в УМВД до сих пор не поступил.

Тем временем количество краж денежных средств со счетов держателей банковских карт ОАО «Сбербанк России» в 2015 году продолжает расти.

За первые три месяца этого года подразделениями дознания УМВД возбуждено 69 уголовных дел о подобных преступлениях. Общая сумма ущерба, причиненного гражданам, составила 483 тыс. рублей.

В большинстве случаев потерпевшие использовали услугу удаленного доступа к банковскому счету «Мобильный банк». В то же время имеют место кражи денежных средств со счетов граждан, которую данную услугу не подключали.

По данным полиции, эти обстоятельства свидетельствуют о неэффективной деятельности указанного банка по обеспечению защиты денежных средств вкладчиков.

Для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений указанной категории, управление МВД России по Пензенской области предлагает принять ряд мер, к числу которых относится разработка дополнительных средств защиты доступа к банковскому счету, обеспечение более безопасного доступа к финансовым данным с мобильных устройств, а также блокировка услуги «Мобильный банк» для клиентов, которые длительное время ее не используют.

Полный перечень предлагаемых мер изложен в официальном письме, направленном в мае 2015 года в адрес руководителя ОАО «Сбербанк России».

Как отмечается в сообщении ведомства, управление МВД России по Пензенской области выражает надежду на то, что финансовые организации проявят должную заботу о сохранности денежных средств своих клиентов и в условиях повышения технического уровня киберпреступности своевременно обеспечат необходимые дополнительные меры для безопасного осуществления финансовых операций.

Новости партнеров
Актуальное