19:21:21 Четверг, 20 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе активисты ОНФ провели круглый стол по проблемам трудоустройства инвалидов

19:25 | 26.05.2015 | Общество

Печать

Пенза, 26 мая 2015. PenzaNews. Круглый стол по проблемам трудоустройства инвалидов состоялся в пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) во вторник, 26 мая.

В Пензе активисты ОНФ провели круглый стол по проблемам трудоустройства инвалидов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В нем приняли участие матери детей-инвалидов, представители министерств и ведомств, а также общественных организаций.

Собравшиеся обсудили результаты общественного мониторинга проблем, связанных с трудоустройством инвалидов, а также вопросы доступности профессионального образования для этой категории граждан.

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ, председатель пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова, ссылаясь на данные исследований, обратила внимание на то, что не все предприятия готовы предоставить информацию о наличии рабочих мест для инвалидов, а госучреждения — о возможных местах обучения для детей с ограниченными возможностями.

«Приходили ответы, что данная статистика не ведется. К сожалению, полной информации, которую мы ожидали, нам не предоставили», — сказала она.

Анна Кузнецова подчеркнула, что инвалидов, которые хотят вести полноценную жизнь и заниматься трудовой деятельностью, зачастую кормят пустыми обещаниями.

Вместе с тем начальник управления содействия занятости населения и ведения регистров получателей государственных услуг Минтруда Пензенской области Ольга Майорова добавила, что в последние годы наблюдается рост числа трудоустроенных инвалидов.

«У нас было где-то 29–30% от числа обратившихся, сейчас — 47–52%», — уточнила она.

Вместе с тем, по словам Ольги Майоровой, часто встречается как нежелание работодателей трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья, так и низкая мотивация самих инвалидов.

Она выразила надежду, что во второй половине 2015 года решению проблемы будет способствовать новая программа под названием «Реализация социальных проектов молодежью».

«Приглашаются к участию молодые предприниматели в возрасте от 22 до 30 лет. Будут выдаваться гранты именно на социальные проекты, в том числе и по созданию рабочих мест для инвалидов. Размер гранта — 300 тыс. рублей», — сказала Ольга Майорова.

По итогам проведения круглого стола участниками был презентован проект рекомендаций.

В частности, на сайтах профильных ведомств и учреждений предлагается выделить в отдельный блок сведения о колледжах и вузах, предоставляющих образовательные услуги для инвалидов.

Кроме того, по мнению собравшихся, при прохождении врачебно-трудовой экспертной комиссии и выдаче карты реабилитации следует информировать граждан о возможностях получения образования в соответствии с уровнем здоровья.

Также было предложено создать межведомственный координационный совет по делам трудоустройства людей с ограниченными возможностями при министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

Помимо этого, в рамках развития волонтерского движения намечено предусмотреть направление работы кураторов-реабилитологов, которые призваны облегчить интеграцию инвалидов в социальную среду.

Проект также предполагает стимулирование участия социально ориентированных НКО в государственных тендерах по оказанию соцуслуг инвалидам, создание «доступной среды», а также резервирование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями с заключением необходимых соглашений.

Актуальное