EN
14:57:13 Четверг, 15 апреля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Обновленный зоопарк распахнул двери для пензенцев в Международный день защиты детей

15:42 | 01.06.2015 | Общество

Печать

Пенза, 1 июня 2015. PenzaNews. Официальное мероприятие, приуроченное к окончанию реконструкции пензенского зоопарка, состоялось в Международный день защиты детей, 1 июня.

Обновленный зоопарк распахнул двери для пензенцев в Международный день защиты детей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В числе почетных гостей оценить вновь возведенные объекты пришли врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев, глава города Виктор Кувайцев и мэр Юрий Кривов. Также в мероприятии принял участие бывший губернатор Василий Бочкарев.

Специально для них была организована экскурсия по новому хозяйственному блоку, в котором располагаются помещения для медицинского обслуживания животных.

Также гости осмотрели новые вольеры.

Как отметил Иван Белозерцев, дата открытия обновленного зоопарка очень символична.

«Да, затянули процесс реконструкции, но, слава богу, сделали все очень достойно, на хорошем уровне», — сказал глава региона.

Особо он отметил новый хозяйственный блок зоопарка.

«Там присутствует УЗИ-аппаратура для зверей, что очень важно. Не каждый зоопарк миллионного города может себе это позволить. У нас это есть, у нас есть хорошие холодильные камеры для хранения продуктов для зверей, у нас хорошая столовая. Зверей кормят мясом первой категории, потому что по-другому нельзя», — добавил Иван Белозерцев.

По его словам, работа по благоустройству зоопарка будет продолжена.

В свою очередь Виктор Кувайцев обратил внимание на то, что обновленный зверинец уже привлекает жителей соседних регионов, для которых организуются специальные туры в Пензу.

«Мы уверены, что зоопарк будет местом притяжения, где можно, пообщавшись с природой, с животными, набраться хороших эмоций», — сказал он.

Виктор Кувайцев напомнил, что финансирование реконструкции осуществлялось из бюджетов трех уровней — федерального, регионального и городского.

По мнению директора пензенского зоопарка Елены Хассан, у учреждения есть все шансы стать одним из лучших в России.

«Многие питомцы уже въехали в новые вольеры — лоси, пятнистые олени, птицы, ночные птицы, львы. На подходе клетка тигров, готовы клетки для хищных животных, для медведя построен хороший комплекс», — уточнила она.

По словам Елены Хассан, у пензенского зверинца появилась возможность привезти жирафа, также в настоящий момент продолжается строительство вольера для белого медведя.

«Стоимость билетов мы пока оставили на том же уровне», — добавила она.

Проект по реконструкции зоопарка в Пензе уникален тем, что он реализован без закрытия учреждения. Для животных были созданы щадящие условия — их не переселяли в другие места временного проживания на период проведения работ.

В рамках реконструкции введен в эксплуатацию большой комплекс хозяйственной территории, куда входят склады, ветсектор, кормокухня, мастерские, отдельная котельная и другие объекты. В складах размещены огромные холодильные камеры, позволяющие вместить продукцию весом до 20–25 тонн. Ветеринарный сектор с карантинным отделением даст возможность разместить на карантин животных как из пензенского зоопарка, так и из других городов России. Причем в качестве оплаты учреждение будет получать новые виды животных. Начало функционировать новое административное здание.

Также в ходе реконструкции проведена работа по эстетическому оформлению территории. Выполнены мероприятия по декорированию информативно-познавательными стендами вольеров обезьян, лосей, птиц. Закончено художественное оформление вольера львов, жирафов в африканской стилистике.

Разработана и размещена у центрального входа новая карта-схема зоопарка с обновленными вольерами и территориями. Кроме того, на площадке центрального входа восстановлена фотоколлекция питомцев «Зоопарк — единство непохожих», выполненная в технике коллажа. Пешеходная зона у главной кассы огорожена полусферами, препятствующими проезду и парковке транспорта. Они художественно расписаны в анималистическом стиле.

Вольеры тигров и обезьян, а также ограждения на площадке обезьянника обшиты калиброванным полукруглым брусом, что делает эстетический вид выдержанным в общей стилистике зоопарка. Также на территории зоопарка размещены фигуры животных и птиц, вырезанные из дерева. Эстетической составляющей декорирования являются горшки с цветами, развешанные по аллеям, вольерам и на здании администрации. Кроме того, разработана концепция оформления вольера тигра и внешнего забора по улице Свердлова.

Новости партнеров
Актуальное