EN
23:47:56 Воскресенье, 15 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владимир Путин наградил Тамару Мельникову в Кремле

14:10 | 12.06.2015 | Общество

Печать

Пенза, 12 июня 2015. PenzaNews. Президент РФ Владимир Путин вручил государственные премии России в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности наиболее отличившимся гражданам, в том числе директору пензенского лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамаре Мельниковой.

Владимир Путин наградил Тамару Мельникову в Кремле

Фото: Kremlin.ru

«12 июня, безусловно, знаменательная дата в истории России. Именно в этот день ровно 25 лет назад с принятием декларации о государственном суверенитете было положено начало кардинальным преобразованиям в стране. Они коснулись всех сторон жизни — политического и общественного устройства, экономического и социального укладов. Мы знаем, насколько сложным и драматичным был путь этих радикальны перемен, какая воля, терпение, умение воспринимать новое потребовались всем гражданам страны на этом крутом историческом повороте», — сказал глава государства, обращаясь к собравшимся.

Владимир Путин отметил, что Россия не только с честью преодолела труднейшие испытания, совершила успешный прорыв в демократии и рыночной экономике, но и смогла утвердиться как современная, открытая и самостоятельная страна.

Перед тем, как перейти непосредственно к церемонии награждения, президент России сказал несколько слов о каждом лауреате.

«В Год литературы лауреатом государственной премии стала Тамара Михайловна Мельникова. 45 лет своей жизни она посвятила лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы». Став его директором, приступила к воссозданию архитектурного и природного ансамбля усадьбы, применив смелые новаторские решения. Ее талант организатора и ученого позволили не только провести качественную реставрацию в музее, но и создать эмоциально переживаемое пространство, в котором формировался характер и мировоззрение великого русского поэта. Многолетняя кропотливая, поистине подвижническая, деятельность Тамары Михайловны и всего коллектива «Тархан» обогатили теорию и практику музейного дела России», — подчеркнул глава государства.

В ответном слове Тамара Мельникова поблагодарила Владимира Путина за высокую оценку ее работы.

«Уважаемые друзья! Работа моя приносит мне очень много радости, как вы понимаете, потому что она связана с творчеством и личностью Михаила Юрьевича Лермонтова. И вы знаете, чем больше знакомишься с Лермонтовым, больше понимаешь, что он совершенно неисчерпаем и что для нас сейчас очень важно — он современен. У него можно найти массу подтверждений этому, но я приведу для вас только одно его выражение: «Мы должны жить своею собственною жизнью и внести бытовое наследие в общечеловеческое. Зачем нам тянуться за Европой и всем французским? Я многому научился у азиатов, и мне бы хотелось проникнуть в глубину их мировоззрения. Там, на Востоке, — тайник высоких откровений, и можно быть уверенным в том, что, повернувшись лицом к Востоку, Россия получит много интересного и много полезного», — сказала она.

Также в числе награжденных — академик Российской академии наук, генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» Евгений Каблов; академик РАН, генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод «Микрон» Геннадий Красников; академик РАН, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Валерий Тишков; режиссер Александр Сокуров, артистка театра и кино Чулпан Хаматова и композитор Александра Пахмутова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 октября 2014 года президент России Владимир Путин посетил государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» в рамках однодневного рабочего визита в Пензенскую область.

В поездке в старинную усадьбу, где свои детские годы провел Михаил Лермонтов, совершенной по случаю 200-летия со дня рождения поэта, главу государства сопровождали полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Василий Бочкарев, являвшийся на тот момент губернатором Пензенской области, министр культуры России Владимир Мединский и советник президента РФ Владимир Толстой.

Экскурсию для Владимира Путина провела директор музея Тамара Мельникова. Президент РФ посетил, в частности, барский дом, церковь Михаила Архангела и возложил цветы к могиле поэта.

Осмотрев выставку, организованную в музейно-просветительском центре заповедника, Владимир Путин поблагодарил сотрудников музея за сохранение объектов национального достояния и подарил тематический чайный сервиз «М.Ю. Лермонтов. Лирика и романтика. Мцыри».

После визита в «Тарханы» Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума ОНФ «Качественное образование во имя страны».

Загрузка...
Читайте также
В Пензе активисты убрали мусор на берегу Суры В Пензенской области в ДТП с участием минивэна «Toyota Alphard» пострадали восемь человек
Более 100 уголовных дел возбуждено в ходе акции «Сурский край – без наркотиков!» Соглашение о сотрудничестве подписано между пензенским правительством и филиалом «РЖД»
В Заречном оштрафован водитель иномарки, не уступивший дорогу электросамокату В Пензе в ДТП с участием «КамАЗа» пострадали три человека
Актуальное