EN
19:15:20 Понедельник, 23 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В зоопарке Пензы пояснили, почему некоторых животных не переводят в новые вольеры

18:42 | 18.06.2015 | Общество

Печать

Пенза, 18 июня 2015. PenzaNews. Администрация пензенского зоопарка дала подробные разъяснения по поводу того, почему некоторые животные до сих пор остаются в старых вольерах, хотя в рамках завершившейся реконструкции для них уже построены новые.

В зоопарке Пензы пояснили, почему некоторых животных не переводят в новые вольеры

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как отмечается на сайте учреждения, вольер для бурых медведей, представляющий собой просторный комплекс, готов. Он расположен за озером — у вольеров с обезьянами. Комплекс включает в себя и вольер для белого медведя, строительство которого должно быть начато в июле 2015 года. В связи с необходимостью проведения работ по заливке фундамента и рытью бассейна принято решение оставить бурых медвежат вдали от стройки — в старом вольере.

Недалеко от фонтана с черепахами завершен вольер для тигров, однако их не переводят по другой причине. По программе размножения амурских тигров в Пензу был передан самец из челябинского зоопарка. Так как любая перевозка животного на большое расстояние является стрессом, то лишь спустя практически полтора месяца тигр стал восстанавливаться и нормально себя чувствовать. Самка, живущая в пензенском зоопарке, пришла в охоту.

По словам сотрудников зверинца, если сейчас начать переселять животных в большой вольер, то вероятность получения тигрят в этом году практически будет сведена к нулю. Поэтому решено попробовать соединить самца и самку в существующих клетках, где они уже обжились, и научить их распознавать электропастух.

Подобная ситуация была со львами. Они сначала неделю не выходили, потом бросались на электропастухи, и успокоились только тогда, когда научились и поняли, что такое пространственный периметр.

Аналогичным образом развивается история с самцом зебры. Для него построен вольер, но так как его площадь почти в 20 раз превышает размеры помещения, где зебра находилась прежде, то его стали выпускать сюда по вечерам, постепенно приучая к новому пространству.

Также в зоопарке Пензы построены новые вольеры для приматов. В течение месяца в зверинце планируется завершить работы по мощению смотровой площадки у расположенного рядом озера — этот объект не был включен в реконструкцию.

Как только будут закончены благоустройство смотровой площадки и ограждения озера, приматы переедут в новые вольеры.

«Мы надеемся, что, не торопя события, но, не задерживаясь в своей работе, мы постараемся в ближайшее время заполнить животными все эти вольеры, которые у нас пока пустуют. Во вторник [16 июня] в новые вольеры, где будут расположены представители кошачьих, был пересажен каракал. На очереди рыси, камышовые коты, пума и дальневосточный леопард, которого мы надеемся получить из зоопитомника. Мы не меньше, чем вы хотим, чтобы животные содержались в достойных условиях. Но нужно быть терпеливыми. Приучить крупных животных после маленьких клеток к большому пространству — это тоже непросто. Кроме того, мы должны обучить рабочих безопасно обслуживать новые вольеры. Это причина, по которой мы все это делаем шаг за шагом», — говорится в сообщении администрации пензенского зоопарка.

Новости партнеров
Актуальное