EN
09:55:02 Воскресенье, 21 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Иван Белозерцев ознакомился с ходом строительства в Пензе Спасского кафедрального собора

19:19 | 18.06.2015 | Общество

Печать

Пенза, 18 июня 2015. PenzaNews. Временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев ознакомился с ходом работ по строительству Спасского кафедрального собора, который возводится в региональном центре на Советской площади, в ходе визита на объект в четверг, 18 июня.

Иван Белозерцев ознакомился с ходом строительства в Пензе Спасского кафедрального собора

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Главу региона сопровождали митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, настоятель Покровского архиерейского собора, председатель строительного отдела Пензенской епархии Иоанн Яворский, а также представители фирмы-подрядчика.

Во время осмотра собора Иван Белозерцев отметил, что уже сейчас необходимо очистить территорию вокруг храма от строительного мусора, обустроить подходы к зданию и организовать смотровую площадку, которая может стать центром притяжения жителей.

В свою очередь митрополит Серафим добавил, что в ближайшее время следует не только начать богослужения, но и обеспечить достойный внешний вид собору.

«Этот храм уже стал доминантой для Пензы. А когда он будет хотя бы внешне приведен в порядок, это совершенно изменит весь облик города», — сказал владыка.

Поясняя причины некоторого замедления темпов работ, Иоанн Яворский обратил внимание на то, что в настоящее время начат очень ответственный этап, требующий серьезного подхода.

«Строителям предстоит возвести кровлю, провести отопление, установить окна. Но самое главное — внутренние штукатурные работы», — уточнил он.

В продолжение слов председателя строительного отдела Пензенской епархии представитель генерального подрядчика Сергей Соболев отметил, что обработка стен под роспись не столько дорогостоящая, сколько затратная по времени часть работ, которая требует большого морального и профессионального вклада.

Комментируя предложение обустроить смотровую площадку, он пояснил, что это возможно сделать на колокольне.

«У нас три площадки получается. Одна — на нижнем уровне, но там не так много видно. Вторая — уже с помостом, где колокола стоят. На третью, я не думаю, что кто-то поднимется. Во-первых, сил не хватит с непривычки туда идти. Во-вторых, высота большая», — сказал Сергей Соболев.

Планируется, что Спасский кафедральный собор сможет вместить до 5 тыс. прихожан. Высота помещения под центральным куполом составит 40 метров, а высота колокольни со шпилем и крестом — 82,5 метра.

Загрузка...
Читайте также
Пензенский предприниматель допустил нарушения при обработке полей с воздуха В Пензе пройдет конференция о региональных аспектах географических исследований
В Константиновке трое молодых людей подозреваются в краже из машины В фестивале «Я начинаю с ГТО» в Кузнецке приняли участие 19 команд
В Пензе открыта выставка книг Мустая Карима Раскрыта кража кабеля со стройки в Арбеково
Актуальное