18:18:05 Вторник, 18 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты гордумы обсудили проблемные вопросы содержания дорог в Пензе

14:30 | 26.06.2015 | Общество

Печать

Пенза, 26 июня 2015. PenzaNews. Вопрос о деятельности администрации Пензы по содержанию автомобильных дорог местного значения стал одной из главных тем в ходе десятой очередной сессии гордумы в пятницу, 26 июня.

Депутаты гордумы обсудили проблемные вопросы содержания дорог в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В роли докладчика выступил начальник управления ЖКХ Пензы Михаил Кудимов.

В рамках обсуждения представленной им информации о проделанной работе депутаты поинтересовались, в частности, ведется ли какая-то деятельность в плане обустройства на территории города надземных пешеходных переходов.

Михаил Кудимов ответил, что на данные цели в бюджете пока не предусмотрено средств.

В свою очередь глава города Виктор Кувайцев напомнил, что несколько лет назад данный вопрос детально прорабатывался, и даже были определены места планируемого размещения таких переходов — у спортивно-зрелищного комплекса «Дизель-Арена», Центрального рынка, на проспектах Победы и Строителей.

«Оказалось, что наибольший удельный вес в стоимости реализации каждого такого проекта занимает наличие лифта для людей с ограниченными возможностями, что на тот период времени стало обязательным требованием», — сказал он, добавив, что тогда муниципалитету не удалось войти в соответствующую программу.

«Я думаю, что мы к этой теме вернемся», — подчеркнул глава города.

В продолжение обсуждения вопроса повестки он попросил Михаила Кудимова уточнить, какие меры были приняты после того, как и от депутатов, и от жителей поступило большое количество жалоб относительно неудовлетворительного качества ремонта дорог и тротуаров.

«Усилена работа по приему данных объектов», — пояснил начальник управления ЖКХ, отметив, что средства подрядчикам пока не перечислены.

В ходе сессии также было высказано мнение, что во время ремонта улицы Володарского следовало рассмотреть возможность обустройства дополнительных парковочных мест или заездных карманов там, где это возможно, однако в ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что данный вид работ относится к реконструкции и требует дополнительных согласований.

Вместе с тем Виктор Кувайцев уточнил, что несколько таких заездных карманов все же было сделано.

Также депутатов интересовало, может ли управление ЖКХ Пензы изначально ставить перед подрядчиком задачу работать в том числе по вечерам и ночью, чтобы минимизировать неудобства для жителей.

В ответ на это Михаил Кудимов пояснил, что это противоречит законодательству, так как заказчик не имеет права в конкурсной документации указывать время выполнения работ, он должен лишь обозначить сроки.

Депутат Алексей Шуварин обратил внимание на то, что в ряде случаев непонятно, чем руководствовались специалисты при разработке схемы организации дорожного движения.

«Странно иной раз выглядят некие решения. Например, на улице Суворова — двойная сплошная линия в створе улиц Кулакова и Володарского. Левый поворот по всей Суворова запрещен. В то же время мы видим разрыв двойной сплошной линии там, где [торговый комплекс] «Красные холмы». Достаточно интересно, если у нас существует нормативно-правовое регулирование утверждения схемы организации движения, каким образом такие «левые повороты» появляются?» — задался он вопросом.

Подводя итог сказанному, Виктор Кувайцев подчеркнул, что со времени проведения заседания комиссии гордумы, на котором также обсуждались вопросы содержания дорог, проведена большая работа, и значительная часть недочетов устранена.

«Но контроль должен быть каждодневным, и должна соблюдаться последовательность работ», — резюмировал он.

Актуальное