EN
18:14:16 Понедельник, 21 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе начались слушания по иску корреспондента к «Экспрессу» о невыплате зарплаты

19:15 | 02.07.2015 | Общество

Печать

Пенза, 2 июля 2015. PenzaNews. Первое судебное заседание по исковому заявлению корреспондента телерадиокомпании «Экспресс» Елены Никитиной, которая просит признать незаконными действия руководства ООО «Фирма «Экспресс» по невыплате ей зарплаты и препятствию исполнения трудовых обязательств, взыскать причитающиеся ей средства, а также сумму морального вреда, состоялось в Первомайском районном суде Пензы в четверг, 2 июля.

Корреспондент ТРК «Экспресс» Елена Никитина у входа в здание суда

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Открывая заседание, судья Наталья Железняк сообщила, что представитель ответчика на него не явился, хотя обе стороны дела были извещены о дате и месте его проведения должным образом.

Затем Елена Никитина озвучила требования, предъявляемые к руководству ООО «Фирма «Экспресс».

«Я прошу взыскать за период с 14 по 30 апреля 2015 года, согласно расчетам редакторов, 4 тыс. 400 рублей. А также с 1 по 31 мая — 7 тыс. 500 рублей. Плюс денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы за март, апрель и май 2015 года — 108 рублей 20 копеек, 105 рублей и 88 рублей 68 копеек соответственно», — сказала она.

Затем судья задала несколько вопросов свидетелю — шеф-редактору главной редакции информационной службы телевидения ТРК «Экспресс» Анне Ширчковой.

«По трудовому договору у нее [Елены Никитиной] место работы не определено. У нее гибкий режим рабочего времени. Начало, окончание и продолжительность рабочего времени регулируется работником самостоятельно с учетом отработки 20 часов в неделю. Эта отработка кем контролируется?» — поинтересовалась Наталья Железняк.

В ответ на это Анна Ширчкова разъяснила, каким образом осуществлялось взаимодействие с Еленой Никитиной, выполняющей функции спортивного обозревателя.

«Каждый день в обязательном порядке она присылала нам новости, из которых мы делали спортблок, либо ей присылался оператор, и она делала большие репортажи. […] Вопрос о целесообразности выхода этих сюжетов в эфир решается дежурным редактором службы информации — мной или [шеф-редактором главной редакции информационной службы телевидения ТРК «Экспресс»] Романом Масловым. Спортблок обязательно должен быть в конце новостей», — уточнила она.

Также судью заинтересовала методика расчета суммы оплаты сюжетов, выпускаемых в эфир, стоимость которых варьируется от 50 рублей до 1 тыс. 260 рублей.

Как сообщила Анна Ширчкова, в 70 рублей оценивается информация, подвергшаяся минимальной правке и проиллюстрированная одной статичной фотографией на экране в студии.

«Сюжет с выездом на место — 130 рублей. 100 рублей стоит нарезка [видеокадров], подкрепленная текстом, который читает ведущий в студии. 560 рублей — это полноценный сюжет. Там несколько экспертов, инфографика, выезды в несколько мест. Оплата всех сюжетов зависит от объема работы и качества исполнения. Есть утвержденный порядок начисления гонорара — в документах у руководства. Мы строго по нему действуем и каждый месяц обосновываем [затраты на производство сюжетов]», — сказала она.

Шеф-редактор подтвердила, что руководством телеканала ей было дано прямое указание не ставить сюжеты Елены Никитиной в эфир, однако договорные отношения с корреспондентом до сих пор не прекращены, и она по-прежнему продолжает выполнять свои трудовые обязанности в качестве спортивного обозревателя.

«Я сказала руководству, что мы все равно должны будем оплатить присланные на электронную почту сюжеты. На это мне было сказано: «Сделай так, чтобы она не присылала». Как я это сделаю?» — задалась вопросом Анна Ширчкова.

Затем она передала судье справку о материалах, которые были присланы Еленой Никитиной в течение мая, но не вышли в эфир по распоряжению руководства; расчетные листы за апрель и май, куда обозреватель не внесена, а также справку о предполагаемом расчете оплаты сюжетов корреспондента.

Судья Наталья Железняк проинформировала участников заседания, что до его начала представитель ООО «Фирма «Экспресс» при передаче документов, необходимых суду, выразил намерение заключить мировое соглашение.

Она добавила, что для вынесения решения по делу суду необходимо получить дополнительные материалы, в частности, порядок расчета гонорара корреспондентам ТРК «Экспресс», чтобы определить обоснованность претензий корреспондента относительно размера заработной платы и компенсации за ее задержку.

Следующее судебное заседание назначено на понедельник, 6 июля.

Как сообщила ИА «PenzaNews» Елена Никитина после окончания слушаний, ранее она уже делала официальный запрос по поводу предоставления так называемой гонорарной сетки.

«Это было в конце мая. Но до сих пор мне никто ничего не предоставил ни в устной, ни в письменной форме, поэтому сегодняшний запрос суда справедлив», — сказала собеседница агентства.

Комментируя намерение руководства телерадиокомпании заключить мировое соглашение, Елена Никитина пояснила, что ранее ей уже было озвучено предложение, однако по его условиям ей полагается только зарплата без учета процентов за задержку и компенсации морального вреда.

«Помимо этого, 3 июня мне вручили уведомление о сокращении моей должности. И это, учитывая то, что они набирают корреспондентов сейчас по объявлениям в Интернете. Я не понимаю, как они хотят соблюсти законодательство в данном случае, не предлагая мне вакансий и утверждая, что их нет», — подчеркнула спортивный обозреватель ТРК «Экспресс».

Согласно тексту искового заявления, поданного в Первомайский районный суд Пензы Еленой Никитиной, с 17 августа 2011 года и по настоящее время она по совместительству работает корреспондентом в структурном подразделении «Главная редакция информационных программ» ООО «Фирма «Экспресс» по бессрочному трудовому договору.

В нем отмечается, что с февраля 2015 года Степан Парфенов, который на тот момент занимал должность заместителя генерального директора по информационной политике ООО «Фирма «Экспресс», стал чинить корреспонденту препятствия по исполнению трудовых обязанностей. Так, сначала Елене Никитиной было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию, так как исполнение ее обязанностей якобы планировалось передать другому журналисту. Затем, по словам корреспондента, ей пригрозили увольнением «по статье».

В исковом заявлении добавляется, что постоянное психологическое давление не могло не сказаться на состоянии здоровья, «которое в условиях постоянного стресса дало сбой». Так, в период с 16 февраля по 2 марта 2015 года сотрудница телерадиокомпании находилась на лечении, которое повлекло дополнительные расходы.

С 3 марта Елена Никитина вновь приступила к работе. По ее словам, ежедневно по будням, а также иногда в выходные она по запросу редакторов информационной службы отправляла блоки спортивной информации для программы «События». По итогам работы в марте редакторами службы новостей в итоговой ведомости для представления в бухгалтерию была указана сумма в 8 тыс. 110 рублей, однако на банковскую карту ей было перечислено только 5 тыс. 272 рубля, причем с задержкой. Согласно расчетному листку из бухгалтерии оплата за работу составила 3 тыс. рублей, остальные средства — оплата больничного листа. Никаких других денежных средств, в том числе аванса, за март выплачено не было.

По данному факту Еленой Никитиной была подана жалоба в государственную инспекцию труда в Пензенской области, которая провела проверку деятельности ООО «Фирма «Экспресс» и выявила нарушения.

В апреле корреспондент вновь получила заработную плату не в полном объеме, причем аванс вновь выплачен не был.

Как отмечается в заявлении, Елене Никитиной пояснили, что с 14 апреля 2015 года Степан Парфенов, который к тому времени стал и.о. генерального директора телеканала «Экспресс», в устной форме запретил выдавать в эфир подготовленные ею материалы. В итоге редакторы рассчитали спортобозревателю зарплату за апрель, исходя из того, что было выпущено в эфир с 1 по 13 апреля.

В конце апреля из прокуратуры был сделан запрос в ООО «Фирма «Экспресс» по вопросу начисления зарплаты Елене Никитиной. На него редакторы Анна Ширчкова и Роман Маслов подготовили ответ, который, как говорится в исковом заявлении, «не понравился и.о. генерального директора Парфенову С.В.».

В заявлении подчеркивается также, что по настоящее время корреспондент продолжает выполнять свои обязанности по трудовому договору.

Загрузка...
Читайте также
В Москве скончался Игорь Агейчев Под Пензой продавец средств пожаротушения подозреваются в краже
В Пензенской области вышла в свет первая «Книга класса» Банк «Кузнецкий» выступил генеральным партнером фестиваля «Jazz May» в Пензе
В Пензе потушили горящий сарай вблизи 9-этажного дома Форум предпринимателей Пензенской области состоится 30–31 мая
Актуальное