00:03:03 Четверг, 20 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Среднестатистическое здание в Пензе имеет четыре этажа — исследование

14:14 | 08.07.2015 | Общество

Печать

Пенза, 8 июля 2015. PenzaNews. Пенза вошла в число 22 российских городов, где среднестатистическое здание имеет четыре этажа. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией «2ГИС».

Среднестатистическое здание в Пензе имеет четыре этажа — исследование

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Всего аналитики рассмотрели 380 тыс. жилых и административных зданий в 35 городах с населением свыше полумиллиона человек.

Согласно представленным данным, в целом Россию можно назвать «пятиэтажной страной». Такой результат достигается во многом за счет 10 городов, средняя этажность которых равна пяти. Это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Тюмень, Казань, Ижевск, Тольятти, Воронеж, Челябинск и Красноярск.

Выше общероссийского уровня только Москва. В столице жилые и административные здания вместе имеют в среднем по шесть этажей.

В число 22 городов, где среднестатистическое здание имеет четыре этажа, вошли Новосибирск, Липецк, Пермь, Набережные Челны, Саратов, Владивосток, Новокузнецк, Рязань, Нижний Новгород, Самара, Ярославль, Волгоград, Ульяновск, Хабаровск, Пенза, Омск, Кемерово, Оренбург, Томск, Ростов-на-Дону, Барнаул и Иркутск.

Самыми невысокими зданиями, по данным исследования, отличаются Краснодар и Астрахань — здесь они в среднем трехэтажные.

Как отмечается в исследовании, если суммировать этажи всех 380 тыс. рассмотренных домов, получится здание высотой в 1 млн. 764 тыс. 450 этажей. При условии, что один этаж равен 3 метрам, высота этого здания составляет около 5 тыс. 300 км. Это примерно равно протяженности автодороги от Москвы до Байкала.

По данным аналитиков, в целом самым высоким типом зданий являются жилые дома с административными помещениями. В среднем они имеют 8 этажей. Второе место делят бизнес-центры и общежития — их средняя высота равна 6 этажам. На третьей позиции жилые многоквартирные здания, в среднем они 5-этажные.

В 19 из 35 рассмотренных городов самыми высокими по среднему количеству этажей являются дома с административными помещениями. В эту группу входят Астрахань, Барнаул, Воронеж, Иркутск, Казань, Красноярск, Липецк, Москва, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Рязань, Тольятти, Томск, Тюмень, Ульяновск и Уфа.

В 13 городах самыми многоэтажными зданиями являются бизнес-центры. Это Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Краснодар, Набережные Челны, Новокузнецк, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Хабаровск, Челябинск и Ярославль.

Всего в двух городах по средней этажности отличились общежития — это Кемерово и Санкт-Петербург, где эти строения имеют в среднем по 7 и 9 этажей соответственно.

Ижевск оказался единственным из 35 городов – участников исследования, в котором по средней этажности первое место заняли культурно-развлекательные комплексы. Таких зданий всего два, но они имеют в сумме 15 этажей, что обеспечило самый высокий показатель средней этажности в городе — 7,5. Жилые дома с административными помещениями отстали незначительно — 7 этажей, таких зданий в Ижевске более 1 тыс. 700.

При проведении исследования для расчета средней этажности проанализировано в общей сумме более 380 тыс. зданий 20 видов без учета частного сектора. В их числе, например, жилые многоквартирные дома, таунхаусы, общежития, административные здания, бизнес-центры, торговые комплексы, гостиницы, научные учреждения, вокзалы, аэропорты, вузы.

Исследование проведено по данным «2ГИС» на июнь 2015 года.

Актуальное