EN
15:29:10 Среда, 15 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Кузнецке суд встал на сторону жильцов разрушающегося дома с износом 72%

16:36 | 21.07.2015 | Общество

Печать

Пенза, 21 июля 2015. PenzaNews. Требования жильцов дома, расположенного на улице Молодой Гвардии, 158Г, в Кузнецке Пензенской области, об оспаривании заключения межведомственной комиссии администрации города удовлетворены судом.

«18 декабря 2013 года собственница 1/2 доли комнаты в коммунальной квартире данного дома обратилась с заявлением к председателю межведомственной комиссии, в котором просила признать здание, где проживала, непригодным по причине аварийности», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она добавила, что 10 января 2014 года администрация Кузнецка направила в адрес женщины ответ, согласно которому комиссией был проведен визуальный осмотр жилого дома, на основе чего сделан вывод о необходимости детального обследования строительных конструкций проектной организацией с последующим принятием решения.

«Жительница дома обратилась в пензенскую лабораторию судебной экспертизы, где 20 февраля 2014 года было составлено экспертное исследование. Согласно его выводам, физический износ дома составляет 72%, чему соответствует оценка технического состояния — ветхое. Такое состояние конструкций позволяет признать помещение непригодным для постоянного проживания», — сказала собеседница агентства.

По словам Натальи Быченковой, стоимость комплекса работ, направленных на восстановление эксплуатационных свойств конструкций, может превысить расходы на возведение нового объекта с аналогичным конструктивным решением.

«Несмотря на результаты экспертного исследования, межведомственная комиссия 25 августа 2014 года приняла решение о необходимости и возможности капитального ремонта дома. Это решение собственники квартир оспорили в суде. 8 октября 2014 года решение межведомственной комиссии было признано незаконным. На нее была возложена обязанность составить заключение о признании дома пригодным или непригодным для проживания в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу», — уточнила пресс-секретарь облсуда.

Она отметила, что 21 января 2015 года комиссия вновь приняла решение о возможности проведения капитального ремонта, после чего 24 жителя дома были вынуждены обратиться в суд.

«В судебном заседании они пояснили, что проведение капитального ремонта их дома является нецелесообразным, поскольку состояние здания и инженерных систем указывают на наличие вредных факторов, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья проживающих в нем граждан. С момента возведения дома в 1960 году капитальный ремонт в нем не производился. Помещения находятся в непригодном для проживания состоянии, поскольку крыша протекает, стены при понижении температуры воздуха на улице становятся влажными, температура воздуха в комнатах в холодное время года не поднимается выше +15…+16°C. Конструктивные элементы здания поражены грибком и плесенью. Кроме того, в доме отсутствуют газоснабжение и отопление в подъездах. В секциях, бытовых помещениях и туалете стены полые и промерзают в холодное время года, стояки отопления по всему зданию забиты, уровень шумоизоляции минимальный, вытяжки разрушены», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, представитель администрации заявленные требования не признал, пояснив, что заключение межведомственной комиссии является законным и принято правомочным органом с соблюдением кворума.

«Вместе с тем из содержания заключения следует, что какое-либо оборудование или специальные замеры комиссией при обследовании жилого дома не проводились, необходимые эксперты не привлекались, также не проводился и осмотр здания, члены межведомственной комиссии на место не выезжали, все решалось в актовом зале администрации», — добавила Наталья Быченкова.

Она уточнила, что в ходе рассмотрения гражданского дела была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, в соответствии с заключением которой, общий физический износ дома составляет 72%, при этом его техническое состояние оценивается как недопустимое, а несущих конструктивных элементов как аварийное.

«Со стороны администрации Кузнецка не приведены доводы, опровергающие факт аварийного состояния конструктивных элементов жилого дома, установленный в экспертном заключении, не представлены доказательства, которые бы с достоверностью свидетельствовали о несоответствии выводов эксперта фактическому состоянию помещения», — отметила собеседница агентства.

Наталья Быченкова пояснила, что суд признал заключение межведомственной комиссии незаконным.

«На нее возложена обязанность в течение месяца со дня вступления решения в законную силу провести оценку здания. Кроме того, суд взыскал с администрации Кузнецка в пользу жительницы дома расходы по оплате судебных строительно-технических экспертиз в размере более 41 тыс. рублей», — сказала она.

Пресс-секретарь добавила, что, не согласившись с решением суда первой инстанции, мэрия подала апелляционную жалобу, которая была оставлена без удовлетворения.

«Решение вступило в законную силу», — уточнила собеседница агентства.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе заключен под стражу обвиняемый в причинении смерти женщине Карантин на площадках ООО «ПензаМолИнвест» отменен, но вывоз яйца и птицы пока запрещен
Жители Пензенской области за шесть месяцев сдали 43 единицы оружия Пензенская область 8 сентября присоединится к всероссийскому субботнику
В Лунинском районе двое молодых людей получили условные сроки за продажу марихуаны В Пензе сотрудник колонии задержан по подозрению во взяточничестве
Актуальное