EN
10:28:31 Среда, 21 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Парламентарии Пензенской области и Мордовии обсудили вопросы здравоохранения

17:35 | 23.07.2015 | Общество

Печать

Пенза, 23 июля 2015. PenzaNews. Депутаты Законодательного собрания Пензенской области и Государственного собрания Республики Мордовия, посетившие Пензу с однодневным рабочим визитом, обсудили вопросы здравоохранения в четверг, 23 июля.

Парламентарии Пензенской области и Мордовии обсудили вопросы здравоохранения

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Основной целью приезда делегации республики стало участие в совместном заседании комитетов по социальной политике Заксобрания Пензенской области и Госсобрания Мордовии, посвященном проблемам борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В рамках мероприятия парламентарии двух регионов получили возможность ознакомиться с деятельностью регионального сосудистого центра, работающего на базе пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко, и федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ). Это позволило им узнать об основных этапах оказания медицинской помощи пациентам данного профиля.

Так, экскурсию по пензенскому региональному сосудистому центру для гостей провел заведующий Михаил Краснов, который продемонстрировал им оснащение нескольких отделений облбольницы, в число которых вошли приемное, неврологическое, нейрореанимации, а также реабилитационное.

«Мы построили маршрутизацию таким образом, чтобы все пациенты с инфарктом миокарда, нуждающиеся в медицинском вмешательстве, сразу попадали в региональный сосудистый центр», — отметил он.

Вторым пунктом посещения делегации из Мордовии и депутатов Заксобрания Пензенской области стал федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, помещения которого гостям продемонстрировал главный врач учреждения Владлен Базылев.

Депутаты получили возможность оценить оснащенность приемного отделения, палаты временного содержания, кабинетов велоэргометриии, ультразвукового исследования, магнитной томографии. Кроме того, они осмотрели детскую поликлинику, реанимационный отдел и отделение реабилитации, оборудованное гидромассажными ваннами и тренажерными залами.

В ходе экскурсии была отмечена важная роль законодателей, благодаря эффективной работе которых высокотехнологичная помощь становится доступной для населения.

Кроме того, в процессе общения парламентарии выявили основные проблемы в данной сфере с целью выработки совместных законодательных предложений по совершенствованию оказания медпомощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.

В ходе обсуждения увиденного депутаты сошлись во мнении, что важную роль должна играть профилактика, а лучшим способом борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы является формирование здорового образа жизни.

Также народные избранники выразили надежду, что их активное участие в обсуждении данной темы поможет привлечь внимание граждан, которые станут бережнее относиться к своему здоровью.

Как сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин, по итогам пленарного заседания был подписан протокол о намерениях, в котором будут затронуты не только вопросы здравоохранения, но и социальной сферы в целом.

«Реализация этих намерений позволит расширить наше взаимодействие и влияние законодательства на процессы оказания медицинской помощи», — подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя Государственного собрания Мордовии Рафаиль Аширов отметил, что у народных избранников обоих регионов уже есть позитивный опыт сотрудничества в социальной сфере, сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и ряде других сфер.

«Федеральный центр решает проблемы не только пациентов из Пензенской области. За 2014 год на базе этого замечательного учреждения прошли обследование, лечение и реабилитацию более 300 больных из Мордовии, хотя у нас есть сосудистый центр, который занимается своими проблемами. У нас очень хорошие показатели, мы где-то на 40% снизили смертность от инфаркта миокарда. Так что нам тоже есть, чем поделиться», — сказал он.

После экскурсии по федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии работа продолжилась совместным заседанием комитетов по социальной политике Законодательного собрания Пензенской области и Государственного собрания Республики Мордовия.

В ходе него было озвучено, что совместный выезд парламентариев позволил выявить острые вопросы, обозначить пути их решения, а в перспективе поможет укрепить налаженные связи между представителями систем здравоохранения двух регионов.

Затем в рамках совместной работы парламентарии посетили пензенское предприятие «МедИнж», которое занимается производством сердечных клапанов, других протезов и медицинских изделий, используемых в современной кардиохирургии.

Актуальное
Читайте также
В пензенской духовной семинарии состоится мастер-класс по работе с академическим хором Поликлинику в Беково отремонтируют не позднее 2019 года
Прекращено уголовное дело о нанесении тяжкого вреда здоровью в пензенском селе Пензенские библиотеки за две недели получили в дар более 1,5 тыс. книг
В Пензенской области за отопительный сезон произошло более 550 повреждений теплосетей Пензенцы отправились на всероссийский форум «Я – Юнармия!»
В России и за рубежом