EN
22:37:47 Понедельник, 19 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензенской области видеостудия «Глобус» начала съемки фильма о Петре Дурново

16:18 | 11.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 11 августа 2015. PenzaNews. Видеостудия «Глобус» пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова приступила к работе над фильмом о государственном деятеля Петре Дурново.

Съемки ленты в рамках подготовки очередного выпуска из цикла «Пензяки в истории России» проходят в Колышлейском районе, где Петр Дурново похоронен.

Кроме того, в ходе подготовки 100-летию со дня кончины государственного деятеля в селе Трескино ведутся работы по благоустройству и созданию дворянского некрополя, сообщается на сайте пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

Дурново Петр Николаевич родился в Московской губернии в 1845 году.

В 1860 году окончил Морской кадетский корпус, около восьми лет провел в дальних плаваниях, в том числе у берегов Китая и Японии, Северной и Южной Америки.

В 1870 году выдержал выпускной экзамен в Александровской военно-юридической академии и был назначен помощником прокурора при Кронштадтском военно-морском суде.

В 1872 году уволен с этой должности «с награждением чином коллежского асессора для определения к статским делам» и перешел в министерство юстиции.

В период с 1884 по 1893 годы являлся директором департамента полиции.

С октября 1905 года по апрель 1906 года занимал пост министра внутренних дел.

Известен тем, что применял жестокие меры против революционеров, поддерживал черносотенские организации.

С 1906 года стал членом Государственного совета, где возглавлял группу правых.

Придерживался германской ориентации, считал гибельной для России войну с Германией. Часто бывал в селе Трескино, где находилось имение его брата.

Скончался 11 сентября 1915 года в Петрограде. Похоронен в селе Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне — Колышлейского района Пензенской области.

Актуальное
Читайте также
Дело об убийстве возбуждено в Пензе после исчезновения гражданина Украины Жительницу Каменки накажут за распитие спиртного в компании подростка
Пензенский губернатор призвал сохранить отделения банков в отдаленных селах Житель Пензенской области предстанет перед судом за насилие над 11-летним мальчиком
В Пензенской области зарегистрированы случаи гриппа, вызванного тремя штаммами Пензенским льготникам направлено более 151 млн. рублей на оплату ЖКХ
В России и за рубежом