EN
01:58:29 Среда, 21 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе активисты ОНФ намерены встать на защиту музея завода «ЗИФ»

14:29 | 13.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 13 августа 2015. PenzaNews. Пензенские активисты Общероссийского народного фронта выразили готовность встать на защиту музея завода «ЗИФ» после обращения в ОНФ ветеранов предприятия со 100-летней историей.

В Пензе активисты ОНФ намерены встать на защиту музея завода «ЗИФ»

Фото пресс-службы ОНФ

Представители ОНФ посетили помещение музея вместе с бывшими работниками завода. Среди ветеранов был и один из создателей музея — бывший конструктор завода Станислав Иванов.

Они убедились, что в здании нет электричества и отопления, ценные экспонаты постепенно ветшают, а некоторые из них исчезают бесследно.

В четырех залах находятся исторические документы, награды военного времени, велосипед 1930-х годов, подаренный Константину Циолковскому, макет водонапорной башни и другие экспонаты. В их числе — уникальный робот, сконструированный заводскими умельцами. Некоторые стенды на данный момент разбиты и разворованы.

«Сейчас здание музея в жутком состоянии, протекает крыша, многие экспонаты и документы уже не подлежат реставрации. Нужно бить во все колокола, чтобы спасти то, что еще осталось. Как видим, на уровне Пензенской области проблему так и не удалось решить, поэтому единственный выход состоит в том, чтобы этот вопрос вывести на самый высокий федеральный уровень, поднять общественность, подключить центральный штаб ОНФ», — прокомментировал ситуацию член регионального штаба Общероссийского народного фронта, декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета, доктор исторических наук Олег Ягов.

В свою очередь руководитель регионального исполкома ОНФ Анна Кузнецова отметила, что из музея пропали медали и награды, а многие экспонаты оказали изуродованы.

«Особенно больно смотреть на ветеранов завода, которые стали свидетелем этого безобразия и, главное, — никого во всем здании музея!» — возмутилась она.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального штаба ОНФ, владельцы завода отказываются идти на контакт и не предпринимают никаких шагов по спасению музейных ценностей.

«Представители фронта намерены разрешить эту проблему, чтобы передать экспонаты в областной краеведческий музей. Фронтовики надеются, что в Пензе все-таки удастся восстановить историческую справедливость с памятью о тружениках старейшего завода области», — отметили в ОНФ.

Актуальное
Читайте также
Пензенцы отправились на всероссийский форум «Я – Юнармия!» В Камешкирском районе охотугодье приобрело 50 пятнистых оленей
В Пензе подростка заподозрили в краже велосипеда В Пензенской области пройдет марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
Под Пензой пьяный мужчина убил собутыльника топором Основатель «SEO-прорыва» считает, что детальный аудит сайта нужен не всем
В России и за рубежом