EN
13:04:33 Вторник, 22 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты пензенской гордумы обсудили целесообразность создания ТОСов

17:26 | 18.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 18 августа 2015. PenzaNews. Вопрос целесообразности создания ТОСов стал одной из главных тем заседания постоянной комиссии Пензенской городской думы по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, состоявшегося во вторник, 18 августа.

Депутаты пензенской гордумы обсудили целесообразность создания ТОСов

Фото: Pgduma.ru

Как сообщил заместитель главы администрации Октябрьского района Пензы Сергей Лобанкин, инициативная группа граждан намерена создать в рамках улицы Побочинской ТОС «Зенит», главными задачами которого будут благоустройство дорог, а также строительство сетей теплоснабжения и канализации.

Он добавил, что в ближайшее время предстоит утвердить границы нового органа территориального общественного самоуправления.

После этого депутат Ирина Воронина, которая является профессиональным юристом, поинтересовалась, насколько оправданным является создание ТОСа в форме юрлица, а также попросила уточнить источники поступления средств, за счет которых будет финансироваться его деятельность.

«Например, первичные расходы — это регистрация устава, нотариальный сбор, регистрация печати. Потом начинается сдача бухгалтерской отчетности — как ежеквартальной, так и годовой. В любом случае требуется прием на работу бухгалтера, нужно закупать специализированные лицензированные программы, например «1С». Все эти расходы составят не менее 30 тыс. рублей», — отметила она.

Ирина Воронина усомнилась в целесообразности столь широкой распространенности ТОСов, которую они в последнее время приобретают в Пензе.

«У нас в городе создается уже 18-ый ТОС. По некоторым из них я провела небольшое исследование — не все жители в курсе, что они являются их членами. Горожане теперь за свои средства будут благоустраивать территорию. Мне кажется, что администрации районов просто снимают свои полномочия. Хотелось бы все-таки обратить [на это] внимание и более детально заняться этой темой», — сказала депутат гордумы.

По ее словам, территориальное общественное самоуправление не является панацеей, и необходимо тщательным образом оценивать как плюсы, так и минусы подобных объединений.

«Не собирается ли наша исполнительная власть снять с себя все обязанности? Не повлияет ли это на депутатскую программу по наказам избирателей? Останутся ли деньги на благоустройство, если люди сами будут благоустраивать свою территорию?» — задалась Ирина Воронина вопросами.

Ей возразил депутат Иван Краснов.

«Это не перекладывание ответственности. Это дополнительные возможности для граждан», — подчеркнул он.

По словам депутата, чтобы деятельность ТОСов была по-настоящему эффективной, с жителями надо вести разъяснительную работу.

В свою очередь глава города Пензы Виктор Кувайцев обратил внимание на то, что создание ТОСов ни в коем случае не освобождает городскую и районные администрации от ответственности за содержание территорий.

В завершение заседания было принято решение провести выездное рабочее совещание на территории будущего ТОСа «Зенит», чтобы пообщаться с инициаторами его создания и разъяснить им все особенности функционирования будущего объединения.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе 24 мая ограничат продажу спиртного В Пензе открыт набор в IT-лабораторию
В Пензе продлен месячник по благоустройству В Заречном начата реализация профориентационного проекта для детей с ОВЗ
К модернизации интерьеров досугового центра в Алферьевке привлекут архитекторов Пензенские школьники поборются за победу в соревнованиях в Краснодарском крае
Актуальное