10:57:26 Четверг, 20 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В библиотеке Пензы обнаружено неизвестное письмо Николая Карамзина

18:08 | 18.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 18 августа 2015. PenzaNews. Неизвестное письмо историка Николая Карамзина найдено в хранилище пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

Его обнаружил ученый секретарь Дмитрий Мурашов.

Письмо датировано 1816 годом и написано Николаем Карамзиным из Москвы своему брату Александру после встречи историка с императором Александром I.

Наряду с обсуждением семейных тем оно содержит рассказ об обстоятельствах встречи и получении от государя денег на издание первых восьми томов «Истории государства Российского».

«Письмо было вклеено в первый том собрания сочинений Александра Карамзина, изданного в 1848 году в Санкт-Петербурге. Известно, что книга принадлежала пензенскому губернатору Николаю Селиверстову. Однако как письмо туда попало, пока остается неизвестным», — прокомментировали ИА «PenzaNews» в пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

Ожидается, что доклад о неизвестном ранее письме будет представлен на всероссийской научно-практической конференции «Карамзинские чтения», которая состоится в Ульяновске в декабре.

Актуальное