EN
03:04:41 Четверг, 24 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский Минздрав попросил 200 млн. рублей на новую информационную программу

14:17 | 24.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 24 августа 2015. PenzaNews. 200 млн. рублей необходимо на разработку новой информационной программы для учреждений здравоохранения Пензенской области. Об этом сообщил глава Минздрава региона Владимир Стрючков в ходе оперативного совещания в облправительстве в понедельник, 24 августа.

Врио министра здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«То, что касается информационного сопровождения, мы по этому проекту работали в рамках программы модернизации здравоохранения. К огромному сожалению, не только для Пензенской области, но и для всей Российской Федерации этот проект оказался очень неудачным», — пояснил он.

Врио министра добавил, что после изучения опыта других регионов было решено остановиться на программе, действующей в Пермском крае.

«Суть — она меняет целиком базу данных, ее концентрацию в единой базе данных здесь, в Пензе, идентификацию — все вот эти вещи. Если проще — от старой программы надо целиком и полностью отказаться и поставить новую программу», — сказал Владимир Стрючков.

После этого врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев попросил пояснить, в чем именно преимущество новой программы, а также то, какую конкретную пользу она принесет врачам и пациентам.

Самостоятельно Владимир Стрючков ответить не смог и обратился за помощью к главе Минпрома Михаилу Торгашину.

«В настоящее время сложилось, что в каждой больнице свое серверное оборудование, свои базы данных. То есть если вы обратились в кузнецкую больницу, по вам есть все данные. Если что-то случается, и вы вынуждены обратиться в другую больницу, соответственно, этих данных нет. […] Пермский опыт построен на централизованной системе хранения информации», — уточнил он.

В ответ на это Иван Белозерцев выразил недоумение по поводу того, что необходимость обмена данными о пациентах внутри региона стала очевидна только сейчас, а не ранее, когда только приступили к разработке предыдущего программного обеспечения.

«Это же само собой разумеющееся», — отметил он.

Владимир Стрючков попытался разъяснить, что изначально ПО создавалось по нескольким отдельным направлениям — лекарствам, медицинскому оборудованию, амбулаторной карте, истории болезни, но затем признал, что не разбирается в технической части.

«Я, честно говоря, тоже не все понимаю — с их облачными технологиями и вот с этим «птичьим» языком. Но я сам, насколько мог, попытался вникнуть. Однозначно, что мы до этого делали, сегодня дальше развивать и применять невозможно. Поэтому я прошу дать соответствующее поручение на уровне правительства, на уровне соответствующих министерств на 2016 год все же по информатизации в нашей части принять окончательное решение», — сказал глава Минздрава региона, добавив, что стоимость работ по разработке новой программы оценивается в 200 млн. рублей.

В свою очередь глава Минфина Пензенской области Любовь Финогеева отметила, что зачастую разработчики ПО предлагают дополнительные возможности по созданию новых модулей в рамках действующих договоренностей.

«Поставщики борются, чтобы использовался их продукт», — подчеркнула она.

На это Владимир Стрючков ответил противоречиво.

«Мы обязательно то, что наработали, будем использовать. Но тот программный продукт, по которому шли первоначально, не применим к дальнейшему использованию», — сказал он.

В ходе последующего обсуждения участники заседания выразили сожаление по поводу отсутствия единой программы в сфере здравоохранения на федеральном уровне.

Возвращаясь к главному вопросу, Владимир Стрючков обратил внимание на то, что тема создания информационной системы обсуждается давно, но подвижек никаких нет.

После этого врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев вновь предложил обосновать необходимость нового дорогостоящего программного продукта.

На этот раз Владимир Стрючков попросил помощи у врио заместителя председателя правительства Пензенской области Валерия Беспалова.

«Проблема, которую предлагается решить, потратив 200 млн. рублей, не даст результата. Объясню почему. Мы одномоментно внедрим какую-то программу. Мы все время забываем о том, что, если, скажем, осуществляем информатизацию бухгалтерии руками программистов, то результата никогда не будет. То есть в информатизации должно быть ведомство прежде всего заинтересовано. То, что у нас происходило, на протяжении последних нескольких лет — условно говоря, информатизация в здравоохранении — руками программистов проводили. И пермский опыт, помимо того, что нужно одномоментно вложить деньги, потребует потом последующее сопровождение этих программ. И там речь идет о десятках миллионов рублей ежегодно. Поэтому я, например, не сторонник того, чтобы сейчас принимать то или иное решение. Денег у нас сейчас таких нет», — подчеркнул зампред.

Валерий Беспалов добавил также, что, на его взгляд, «можно меньшими деньгами обойтись».

Подводя итог сказанному, Иван Белозерцев поручил самым тщательным образом проанализировать предложение Минздрава и подойти к решению вопроса о новом программном обеспечении максимально взвешенно.

Загрузка...
Читайте также
Финогееву назначен штраф за нарушение порядка организации уличного шествия в Пензе 5 мая Гостей фестиваля «ДаншиноFest» ждет насыщенная программа — Наталья Андреева
«МегаФон» запустил новый бизнес-тариф «Управляй!» с кэшбэком В Тамале суд рассмотрит дело о смерти мужчины после ссоры из-за девушки
Пензенцам предложили дать ненужным вещам вторую жизнь «ФПК» выплатит 300 тыс. рублей пассажирке, упавшей при выходе из вагона поезда
Актуальное