EN
21:08:25 Суббота, 24 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе потребовали достойной жизни

19:53 | 03.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 3 сентября 2015. PenzaNews. Более 100 человек приняли участие в митинге за достойную жизнь, состоявшемся по инициативе членов и сторонников КПРФ в сквере имени Ф.Э. Дзержинского в Пензе вечером в четверг, 3 сентября.

В Пензе потребовали достойной жизни

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В руках они держали плакаты и транспаранты с надписями: «Не плати за капремонт!», «Так и будут обдирать, если будем мы молчать!», «Прекратите оптимизировать здравоохранение!», «Люди важнее прибыли», «Гневно протестуем против сокращения индексация пенсий. Позор!», «Требуем принять закон о детях войны!» и другими.

Также во время митинга был организован сбор подписей за отмену пакета законов о плате за капитальный ремонт.

Обращаясь к собравшимся, депутат Государственной думы России Владимир Симагин сообщил, что за последние несколько месяцев посетил большое количество населенных пунктов в районах Пензенской области.

«И везде люди мне говорили об одном — мы не достойны той жизни, при которой мы сейчас живет. Каменка утопает в темноте, как и Сердобск. Нет тротуаров. В Лунино закрыли морг. Где-то закрыли больницу, где-то отменили электрички и так далее, и так далее. Везде продолжается одно и то же», — сказал он.

По словам Владимира Симагина, «с каждым днем, с каждым часом жить становится все хуже и хуже».

«И удавка на нашей шее — шее народной — затягивается все туже и туже. Вот пресловутая плата за капитальный ремонт — очередная грабиловка населения. […] Возьмем дом, каких в Арбеково сотни. Примерная площадь этого дома — 10 тыс. кв. метров. Умножьте на 6 рублей 90 копеек, умножьте на 12 месяцев, и получим, что один дом собирает плату за капремонт примерно 800 тыс. рублей. Хватит, чтобы провести за год и капитальный ремонт, и поменять окна, двери, и отремонтировать подъезд. Когда, говорят, будут ремонтировать наши дома? Через 10 лет, через 15, через 20! Сколько денег они насобирают за это время?» — задался вопросами коммунист.

Также он выразил недоумение по поводу размера платы за капитальный ремонт и привел данные из других регионов.

«Давайте спросим нашу пензенскую власть, […] почему у нас тариф 6 рублей 90 копеек? Почему? В Челябинске — 6 рублей 40 копеек, в Самаре — 5 рублей, в Питере — 2 рубля 50 копеек», — отметил Владимир Симагин.

В завершение митинга его участники единогласно приняли резолюцию. В ней, в частности, отмечается, что на всех уровнях — федеральном, региональном и местном — проводится антинародная политика, приводящая к значительному ухудшению условий жизни в Пензе и области.

Среди основных проблем, волнующих жителей региона, названы наличие большого числа компаний-посредников в системе ЖКХ, негативные последствия оптимизации здравоохранения, фактически полное уничтожение муниципального транспорта, рост цен на продукты первой необходимости, сложности с поиском работы и низкий уровень зарплат.

В связи с этим митингующие выдвинули ряд требований. Так, они выступают за замораживание роста тарифов ЖКХ; отмену платы за капремонт и принятие предложенного КПРФ закона «О детях войны». Кроме того, представители Компартии России призывают прекратить оптимизацию здравоохранения, восстановить закрытые поликлиники и больницы в области, обеспечить врачей достойной зарплатой и условиями труда; прекратить реформы в системе образования, отменить практику введения новых образовательных стандартов; увеличить зарплату учителя до 20 тыс. рублей.

Помимо этого, по мнению протестующих, необходимо создать муниципальное транспортное предприятие, уменьшить стоимость проезда в городском электрическом транспорте до 10 рублей, а в дачных автобусах — с учетом возможностей пассажиров; заморозить цены на продукты и товары первой необходимости, прекратить ликвидацию санкционных товаров, а также поддержать предложение лидера КПРФ Геннадия Зюганова о передаче их малообеспеченным гражданам.

Актуальное
Читайте также
В Пензе мошенники обманули пенсионерку с помощью страницы ее сестры в «Одноклассниках» В Пензе на улице Кривозерье готовят основание для установки резервуара ливневки
В Лопатинском районе пожар унес жизни двух человек В Пензе мужчина перевел мошеннику более 70 тыс. рублей, пытаясь купить двигатель
В Пензе разнорабочий подозревается в краже из цеха мяса и более 50 каталок колбасы Виктор Кувайцев раскритиковал очистку дворов в Пензе
В России и за рубежом