EN
02:07:50 Среда, 23 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе предложили поощрять подростков за информацию о зависимых сверстниках

18:34 | 09.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 9 сентября 2015. PenzaNews. Поощрение школьников деньгами за информацию о сверстниках, употребляющих алкоголь или наркотики, позволит более оперативно выявлять в Пензе зависимых подростков и принимать меры по их лечению. Такое мнение высказал председатель постоянной комиссии гордумы по общественной безопасности, защите прав граждан, ГО и ЧС, пожарной безопасности Юрий Зиновьев в ходе заседания в среду, 9 сентября.

Депутат Пензенской городской думы Юрий Зиновьев. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Он отметил, что подобная практика широко распространена за рубежом.

«Это не то, что у нас называется стукачеством, а именно вознаграждение детей. Они же знают, кто употребляет наркотики алкоголь, курит табак, смеси», — пояснил депутат.

Юрий Зиновьев подчеркнул, что эта мера будет особенно эффективна на самой начальной стадии, когда у молодых людей еще не сформировалась зависимость.

По его мнению, если на данные цели предусмотреть бюджетные средства, то любое стремление употребить наркотик или алкоголь у подростков «будет вырубаться на корню».

«Я вас уверяю, это будет действенная мера», — сказал председатель комиссии.

Он добавил, что подобное информирование будет полезно в том числе родителям, которые иногда не знают, что делают дети в школе и после нее.

В продолжение темы Юрий Зиновьев поинтересовался у вице-мэра Пензы Сергея Волкова, как осуществляется контроль за увеселительными заведениями, где курят кальян.

«Есть информация, что вместо него уже выставляют курительные смеси», — отметил депутат.

Сергей Волков пояснил, что таких данных лично у него нет.

«Тогда это направление надо выбирать и отрабатывать, если на фоне легального кальяна употребляют смеси, спайсы», — сказал Юрий Зиновьев.

Обсуждая целесообразность размещения щитов и видеороликов профилактической направленности на улицах города, депутаты сошлись во мнении, что работу с подростками надо переносить в их среду.

В частности, было отмечено, что большое количество времени школьники проводят в Интернете, а, следовательно, именно там и надо заниматься профилактикой.

Обобщая сказанное, заместитель председателя гордумы Роман Петрухин подчеркнул, что в Пензе работу в сфере профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения можно назвать неудовлетворительной.

«Я думаю, в этой части мы с вами не то что не дорабатываем, мы абсолютно не работаем. Сегодняшняя наша дискуссия сместила акценты в сторону выявления людей, которые либо употребляют наркотики, либо их распространяют. Ни слова мы не говорим о профилактике», — сказал он.

По мнению Романа Петрухина, профилактикой в первую очередь должны заниматься семья и школа.

«Когда говорят, что у нас все классные руководители обучены этому, я делаю вывод, что ни один человек этим профессионально в учебном заведении заниматься не может. […] Давайте подумаем, просчитаем, сколько стоит, чтобы у нас в школах работали высококвалифицированные, подготовленные именно в этой части специалисты, и не пожалеем на это денег», — резюмировал он.

Загрузка...
Читайте также
«МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May» Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей
Выпускные в школах Пензы пройдут 23 июня В Пензенской области выясняют обстоятельства гибели молодого мужчины от удара током
«Ростелеком» рассказал родителям пензенских школьников о защите детей в интернете Пензенский кластер «Биомед» нашел новых потребителей на международном конгрессе
Актуальное