EN
06:13:38 Среда, 21 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе стартовал гуманитарный форум «Поиск провинции»

10:57 | 11.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 11 сентября 2015. PenzaNews. Пятый гуманитарный форум «Поиск провинции: homo socialis» начал свою работу в здании администрации Пензы утром в пятницу, 11 сентября.

В Пензе стартовал гуманитарный форум «Поиск провинции»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Первым к участникам обратился мэр Юрий Кривов, который отметил, что «Поиск провинции» выгодно отличается от инвестиционных форумов, которые могли бы быть организованы вместо него.

«Человек шире, красивее и значимее добавочной стоимости», — подчеркнул глава администрации города.

По его словам, в современном обществе важную роль играют социальная солидарность, взаимное доверие и способность действовать сообща.

«Поэтому в Пензе — гуманитарный форум, поэтому мы пытаемся понять, что мы ищем на этом пути, как способны объединяться», — пояснил Юрий Кривов.

После этого слово было предоставлено врио губернатора Пензенской области Ивану Белозерцеву.

«В любом государстве, тем более в России, невозможно поступательное развитие без творческого обсуждения проблем, которые у нас сегодня есть», — подчеркнул глава региона, обратив внимание на особое значение социальных инициатив и все возрастающую роль гражданского общества.

«Нам есть о чем сказать — в Пензе много направлений, которые успешно развиваются в последние годы», — отметил Иван Белозерцев.

Он также предположил, что чем большее число граждан будут вовлечены в развитие территорий путем самоорганизации, тем успешнее станет Пензенская область.

«Я уверен, что форум пройдет очень интересно, а выступления будут яркими и запоминающимися», — сказал глава региона, пожелав участникам продуктивной работы.

В свою очередь глава Пензы Виктор Кувайцев подчеркнул, что руководство города понимает всю важность поддержки гражданских инициатив и делает все возможное для стимулирования активности жителей.

«Я очень дорожу тем, что живу в этом городе, и благодарен людям, которые путем самоорганизации стараются, чтобы наш город был лучшим», — сказал он.

Также участников гуманитарного форума поприветствовал исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков, который в целом рассказал об общественных инициативах в Пензе и спрогнозировал их дальнейшее развитие.

Также участников форума ждут лекции Глеба Тюрина «Самодеятельность и высокое искусство: есть ли место гражданину», Елены Шоминой «Инфраструктура местных сообществ. Соседские центры», Юрия Корякина «Городская среда: участие жителей в формировании городских сообществ» и Дарьи Димке «От горожанина к гражданину: партиципаторное бюджетирование как способ сборки локального сообщества».

На 15.00 намечено начала марафона социальных инициатив. На нем будет представлен опыт самоорганизации граждан в Пензе, Москве и Тольятти.

Кроме того, участники мероприятия смогут узнать о работе центра реабилитации инвалидов-колясочников «Квартал Луи», о студенческом форуме «Диалог культур» и позиционировании библиотеки как центра городского сообщества.

Итоги работы «Поиска провинции» будут подведены в 18.00, после чего состоится закрытие форума.

Актуальное
Читайте также
Пензенцы отправились на всероссийский форум «Я – Юнармия!» В Камешкирском районе охотугодье приобрело 50 пятнистых оленей
В Пензе подростка заподозрили в краже велосипеда В Пензенской области пройдет марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
Под Пензой пьяный мужчина убил собутыльника топором Основатель «SEO-прорыва» считает, что детальный аудит сайта нужен не всем
В России и за рубежом