09:44:01 Пятница, 21 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты пензенской гордумы подвергли критике нормы градостроительного проектирования

18:18 | 14.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 14 сентября 2015. PenzaNews. Вопрос об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования Пензы стал основным на заседании постоянной комиссии городской думы по градорегулированию, землепользованию и собственности, которое состоялось в понедельник, 14 сентября.

Депутаты пензенской гордумы подвергли критике нормы градостроительного проектирования

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

С докладом на эту тему перед народными избранниками выступила и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ольга Максимова.

Заместителя председателя гордумы Ивана Краснова в первую очередь заинтересовали новые нормы организации придомовых парковок.

«Вы назвали такие сильно большие нормы в других регионах — до двух машиномест на квартиру. У нас на любой парковке их единицы», — отметил он.

В свою очередь депутат Сергей Куличков сделал акцент на проблеме старых домов, на территории которых не предусмотрены парковочные места.

«А что будет с тем жильем, которое уже существует? Дома 30–40 лет стоят, и у них нет стояночных мест вообще, они не предусмотрены», — сказал он.

Глава города Виктор Кувайцев напомнил, что парковки на придомовых территориях будут определяться специальным документом, который должен быть представлен на рассмотрение депутатов до ноября.

Заместитель председателя гордумы Роман Петрухин обратил внимание на новые нормативы обеспеченности города скверами, при которых на микрорайон должно приходиться полгектара зеленой зоны.

«Это мало. Это футбольное поле на микрорайон», — подчеркнул он.

По словам Романа Петрухина, 5 тыс. кв. метров зеленых насаждений на полгорода не удовлетворяет потребностям населения.

«Если мы будем сейчас считать на среднестатистический дом количество парковок, которые вы обязываете устроить застройщика, площадь эта будет больше, чем количество зеленой территории на целый микрорайон. Вопрос: какие же у нас интересы и приоритеты — либо все в асфальт закатать, либо все-таки зелень оставить?» — поинтересовался он.

Вместе с тем Виктор Кувайцев отметил, что принимаемый документ, несмотря на всю критику, безусловно, является важным и необходимым для дальнейшего развития города.

«Я бы высказался за такой вариант — не просто обсуждать, но и предлагать. Давайте мы предложим, на что надо обратить внимание, что нужно доработать. У нас есть время. Достаточно сказать, что мы по этому документу работаем уже 5–6 месяцев», — сказал он.

Глава города Пензы также выступил с инициативой создать рабочую группу по данному вопросу.

Актуальное